Новости

16.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Из храма в тюрьму

В Финляндии заведено уголовное дело в отношении активного поклонника Pussy Riot
Вчера Генеральная прокуратура Финляндии отреагировала на иск известных общественных, культурных деятелей и правозащитников Финляндии по отношению к профессору Тейво Тейвайнену. Его обвиняют в нарушении правил веротерпимости. Заведено уголовное дело.

Попытка организации Тейвайненом "богохульского перформанса" в центре столицы может обернуться для него двумя годами тюремного заключения. Иск подписали Йохан Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии Финляндии, знаменитый драматург Юсси Парвиайнен, музыкант Томми Лиевемаа и другие.

Началось с того, что в начале августа профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен "вдохновил" своих студентов покинуть душную аудиторию и прогуляться на свежем воздухе. "В люди" ученый и его подопечные вышли 5 августа, провести, по его словам, лекционную прогулку. Венцом мероприятия должен был стать концерт в православном Успенском храме в Хельсинки у алтаря с участием ряженых в балаклавы студенток университета. Так сказать, "Pussy Riot" "а-ля фински". Свое намерение повторить московскую акцию в Хельсинки эта публика не скрывала. Однако, местные охранники, увидев разномастную, и главное, нездорово веселящуюся на подходе к святому месту группу товарищей, перегородили им дорогу. Вскоре профессора и девушек, которые умудрились попозировать фотографам на фоне православного храма, точно на подиуме, без всякого стыда и стеснения, доставили в отделение. Кстати, с момента того инцидента во всех православных храмах Финляндии усилена охрана.

К чести финского правосудия, "акцию по поддержке свободы слова" со стороны профессора и студентов прокуроры расценили в соответствии с законом - как хулиганство. Ученому и "группе поддержки" четко дали понять, что их деяния подходят под две статьи финского Уголовного кодекса. Это - "попытка помешать богослужению", "нахождение в маске в публичном месте и проведение несанкционированных митингов".

Дурной пример, как учит история, оказывается заразителен. Финский ученый явно пытался "отличиться" и внести свой "вклад" в ту кампанию поддержки участниц группы "Pussy Riot", которая в последние дни раскручивается западными СМИ. Но если акция Мадонны с демонстрацией названия группы на полуголом торсе трактуется как часть концерта, то профессор, надоумивший своих студентов "прогуляться до храма", явно не угадал со своим шоу. То, попадет ли он на нары, целиком зависит от финской генпрокуратуры, с которой не забалуешь.

Согласно местным законам, только по статье за "издевательство над верой", профессор может получить два года тюрьмы. Этот срок вполне реален и достаточен для того, чтобы Тейвайнен усвоил один древний, как мир, постулат: в божий храм нельзя идти с дурными помыслами.

мнение

Йохан Бекман, глава Антифашистского комитета Финляндии, правозащитник:

- Мы были среди тех, кто подал коллективный иск в полицию против профессора Тейвайнена. Мы бы хотели привлечь к ответственности и тех девушек, которые вместе с ним пришли к Успенскому храму в Хельсинки, но пока не удалось установить их личности. Я уверен, что они неслучайно организовали эту акцию после того, как Финская православная церковь опубликовала свой комментарий на страницах одной из главных газет страны по поводу Pussy Riot. Представитель финской церкви признал, что "шоу панк-группы" было оскорблением православной веры и верующих. То, что потом устроил у стен церкви профессор вместе со своими студентками, это небывалый случай для Финляндии. Подобное у нас было только в 20-30-е годы XX века, когда фашистские движения протестовали против церквей. А Успенский храм, построенный еще во времена Великого княжества Финляндского, считается символом добрососедских отношений между Россией и Финляндией. Так что, я уверен, все это грубая, спланированная кампания.

Вообще у нас в Финляндии любое оскорбление верующих, даже в блоге, или попытка вмешаться в богослужение и устроить провокацию уголовно наказуем. На этот счет наши законы даже более строгие, чем в России. Любой нормальный человек понимает, что нельзя унижать чувства других верующих - будь то в церкви, мечети или синагоге.

В мире Европа Финляндия Происшествия Правосудие Суд Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники