Новости

16.08.2012 00:50
Рубрика: Спорт

Это был шикарный матч

Владимир Путин и Сергей Иванов наградили олимпийцев
Вчера в Кремле чествовали  национальную олимпийскую сборную.

В Александровском зале победителей награждал президент. В соседнем Малахитовом зале собрались серебряные и бронзовые призеры. Их поздравлял глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Владимир Путин назвал выступление спортсменов на Олимпиаде успешным. "Безусловно, ваши достижения наполняли сердца болельщиков гордостью за нашу страну, за наших спортсменов, которым покоряются самые трудные высоты", - сказал он. "Вы вдохновляли миллионы наших болельщиков, - продолжил глава государства. - Разве мог оставить кого-то равнодушным финальный матч нашей волейбольной сборной? Ребята проявили настоящий характер. Это был великолепный матч, шикарный! Мы восхищались мужеством наших единоборцев, порывом наших легкоатлетов, красотой, которую подарили наши команды по синхронному плаванию и художественной гимнастике".

На Олимпиаде в Пекине Россия заняла третье командное место. Но по количеству медалей выступление в Лондоне лучше, подчеркнул глава государства и привел цифры: в Лондоне - 24 золотых медали, в Пекине - 23, в Лондоне 26 серебряных, в Пекине - 21, в Лондоне - 32 бронзовых, в Пекине - 28. "Всего на 10 медалей больше в Лондоне, чем в Пекине", - заметил он.

Владимир Путин поблагодарил и тренеров, ведь успех учеников в большой степени - их заслуга. А спортсменов попросил 1 сентября приехать в школы родных регионов, ведь ребятам будет интересно и полезно пообщаться с кумирами. Он также заметил, что вузовский спорт - это прямая база поддержки спорта массовых достижений, и пообещал осенью встретиться с руководителями студенческих команд и тренерами.

"Конечно, не все цели были достигнуты на этих Олимпийских играх, - продолжил Владимир Путин. - Но так почти никогда не бывает: не всегда удается добиваться всего, чего хочется". "Нужно ставить самые амбициозные цели, и тогда практически всегда нас будет ждать успех, - убежден глава государства. - Даже если не добиваемся того, о чем говорили публично".

Владимир Путин подметил, что проявить себя удалось практически всем новичкам: "Первая в жизни Олимпиада стала золотой для 33 наших атлетов". Из этого он сделал вывод, что всё, сделанное в последние годы для подготовки спортсменов, начинает приносить позитивные результаты.

"Вы с честью представляли Россию на главных спортивных соревнованиях планеты и достойны высших государственных наград, - обратился к спортсменам президент. - Это наша давняя традиция и справедливая оценка ваших усилий, особый знак признательности всех любителей спорта в России".

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получили синхронистки - Мария Громова, Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и Эльвира Хасянова, - а также гимнастка Евгения Канаева. Орден Почета - волейболист Сергей Тетюхин и легкоатлетка Наталья Антюх. Остальным президент вручил ордена Дружбы.

Получая высокие награды, спортсмены благодарили Путина за то, что он делает все для развития спорта в стране. "Мы будем и дальше стараться выступать за нашу страну с достоинством", - обещала спортивная гимнастка Алия Мустафина. "Большое счастье стоять на пьедестале и петь Гимн России", - делилась впечатлениями художественная гимнастка Каролина Севастьянова. "Очень приятно, что наш труд оценен вами, - благодарила легкоатлетка Анна Чичерова. - Да здравствует российский спорт!" А дзюдоист Тагир Хайбулаев добавил, что у медалей нет национальности: победа - общая для России.

Сергея Иванова бронзовые и серебряные призеры встречали аплодисментами, впрочем, он тут же заметил, что хлопать должен он. "Выступили вы очень достойно, - похвалил лауреатов глава кремлевской администрации. - Вы все заслужили своим трудом, потом, самоотверженностью как спортивные олимпийские награды, так и государственные".

"Вторые и третьи места на Олимпийских играх, безусловно, тоже огромная победа, - заверил Иванов. - И мы, зрители, радовались вашим медалям не меньше, чем медалям чемпионов".

Некоторых глава кремлевской администрации отметил особо. "Дорого стоит "серебро" пловца Евгения Коротышкина, - подчеркнул он. - С восьмого, по-моему, места дошел в финал и практически достал олимпийского чемпиона. Здорово, Евгений!" Еще одно достижение - "бронза" марафонки Татьяны Архиповой-Петровой. "Если кто не знает, мы на Руси отродясь в женском марафоне никогда ничего не выигрывали", - прокомментировал Иванов, а затем признался, что "слукавил бы, если бы не сказал особые слова" в адрес своего любимого вида спорта - баскетбола. "Вы в таком чумовом матче одержали красивейшую победу за "бронзу", - радовался он. - Это тоже впервые в российской истории - в мужском баскетболе получили медаль".

"И те, кто неожиданно для самих себя стал призером Олимпийских игр, и те, кто уступил в жесткой борьбе чемпионство, но рассчитывал на более высокий результат, - все вы нам одинаково дороги и вами гордится вся страна", - сказал Иванов. "Олимпиада - гораздо больше, чем чисто спортивные соревнования, там борются открыто за звание самой передовой спортивной державы", - подчеркнул он. И российская сборная проявила себя достойно, заняв по общему количеству медалей третье место. Если бы такие результаты были во всех других областях, все вообще было бы замечательно, заключил кремлевский чиновник. "Мы по-прежнему остаемся великой спортивной державой", - подчеркнул он.

А вот министр спорта Виталий Мутко с журналистами старался не общаться и комментировать итоги Игр не хотел. "Я всем доволен", - кратко сказал он.

Между тем

Президентский Cовет по развитию гражданского общества и правам человека получил свыше 150 заявок от кандидатов, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов. Срок подачи заявок закончился вчера. С 1 сентября стартуют общественные интернет-консультации, затем, в конце сентября - начале октября, список будет представлен главе государства.

Спорт Олимпийские игры Власть Работа власти Госнаграды Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники