Новости

15.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Москва - это не пиар

Владимир Путин придал ускорение проекту расширения столицы
С первого июля площадь столицы увеличилась в два с половиной раза. И это - не пиар-акция и не чьи-то "хотелки", а объективная необходимость, нужно все грамотно спланировать, заявил вчера Владимир Путин на совещании в Ново-Огарево. Главный критерий проекта - чтобы москвичам было комфортно жить.

Проанализировать ситуацию с проектом большой Москвы в подмосковную резиденцию главы государства прибыли премьер-министр Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, министр регионального развития Олег Говорун, управляющий делами президента Владимир Кожин, мэр Москвы Сергей Собянин, подмосковный губернатор Сергей Шойгу, советник президента Игорь Левитин, несколько замминистров и начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева.

Перед совещанием Владимир Путин и Дмитрий Медведев побеседовали с глазу на глаз. Когда вошли журналисты, президент и премьер-министр были явно в приподнятом настроении и с улыбкой о чем-то вели диалог. Буквально через пару минут вошли чиновники.

Глава государства заявил, что проект по расширению Москвы - это жизненная необходимость. "Это не чьи-то хотелки и не пиар-акция, - подчеркнул он: "Город задыхается, проблемы нарастают". Причем это не только транспортные проблемы, но и социальные. И в прежних границах решить их было невозможно. "Мы собрались, чтобы подчеркнуть: мы движемся, и что все уровни власти приступили к конкретной работе", - сказал президент.

Владимир Путин поблагодарил тех, кто оперативно внес изменения в законодательство и подчеркнул, что все нужно сделать без сбоев. "Проект расширения Москвы - сложный и, безусловно, многоплановый", - констатировал он. Ведь новые районы - это уже сложившиеся территории, поэтому нужно детально, а не в общих чертах представлять перспективы гармоничного и комплексного развития. Недопустимо, чтобы страдала экосистема.

Вообще, предстоит очень грамотно подойти к планированию. "Нужно точно и ясно понимать, сколько это будет стоить", - продолжил Владимир Путин, добавив, что это касается каждого из планируемых на территории проектов.

В этом году предстоят большие траты, напомнил глава государства. "Немалые денежки", по его словам, пойдут на подготовку и проведение саммита АТЭС во Владивостоке, затем - на Универсиаду в Казани и подготовку Олимпийских игр в Сочи. "Уже не говорю о безусловной необходимости исполнить госпрограмму вооружения", - добавил Владимир Путин. Расходы на нее не будут сокращаться.

"Малоэффективных затрат масштабного характера мы себе позволить не можем", - предостерег глава государства: все ассигнования на развитие новых территорий должны быть под жестким контролем.

"Главные критерии проекта - комфорт и качество жизни для москвичей", - уточнил Владимир Путин, добавив, что это касается и разгрузки исторического центра, и освоения новых территорий.

Президент призвал чиновников наладить эффективное взаимодействие между столицей и областью - особенно в таких сферах, как зонирование, транспорт, размещение промышленных объектов, миграция, утилизация отходов. Причем в каждом конкретном случае нужно действовать максимально корректно. "Очень чувствительные моменты связаны с дачными участками и садоводческими товариществами", - акцентировал он.

Владимир Путин также попросил столичного мэра поподробнее рассказать о решении транспортных проблем. Ежедневно житель столицы тратит 66 минут, чтобы добраться до работы, каждый пятый проводит в пути более трех часов. Почти половина рабочих мест - в пределах третьего транспортного кольца, а проживает там лишь 8 процентов москвичей. Еще больше миллиона человек каждый день приезжают в мегаполис трудиться из области.

Еще одна важная тема, которую вчера обсуждали в Ново-Огарево, непосредственно связанная с расширением столицы, - переезд федеральных органов власти на новые территории. Предложения от ведомств должны были поступить к 9 июля, и президент предложил обсудить их в общих чертах.

Помимо переезда, чиновники ждут и других новаций. Начинается отбор кандидатур на должности замминистров, замруководителей и даже глав ведомств по конкурсу. Процедура, предложенная Агентством стратегических инициатив и "Открытым правительством", начнется 3 сентября.

До 10 сентября можно будет заполнить анкету на федеральном портале управленческих кадров. Пока что участвовать могут только совершеннолетние, с высшим образованием, проработавшие на госслужбе как минимум 7 лет.

Таким образом отбирать будут замруководителей Росимущества, Роспотребнадзора, Росстата, Роструда, минэнерго и руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта, цитирует "Интерфакс" директора направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрия Пескова.

На первом этапе выберут по 20 человек для каждого из перечисленных ведомств, с 15 по 18 сентября их ждет отборочная комиссия. В финал пройдут 18 человек. После собеседований и проверок 1 октября будут объявлены шесть финалистов, которых утвердит премьер-министр.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники