Новости

15.08.2012 12:37
Рубрика: Власть

Модернизируют муниципальный архив

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Глава администрации города Михаил Берников утвердил долгосрочную целевую программу "Развитие архивного дела в Орле".

Программа стартует в следующем году, а ее срок ее действия закончится в 2016 году, когда Орел будет праздновать свое 450-летие. На ее реализацию власти выделят около 2,4 миллионов рублей. Деньги поступят из бюджета города.

В рамках программы планируется капитально отремонтировать помещения муниципального архива и приобрести для него новое оборудование, в том числе специальные сплит-системы для поддержания в помещениях микроклимата, необходимого для хранения документов. Финансы также выделят на создание информационно-поисковой программы по запросам граждан, издание справочника по фондам муниципального архива, на создание специализированного рабочего места для исследователей и другое.

В администрации города отмечают, что проблема модернизации назрела давно. Обследование показало, что "существующее состояние хранилищ и материально-техническая база муниципального архива не обеспечивают в полной мере сохранность документов на уровне нормативных требований, что приводит к их преждевременному старению, разрушению и угрозе гибели". Резерв площадей хранилищ составляет всего 68 квадратных метров. С учетом прогнозируемого увеличения числа поступающих в архив документов, этот резерв, по прогнозам, будет исчерпан в ближайшие полтора года.

Кстати

В орловском муниципальном архиве хранятся около шести миллионов документов. Его фонды регулярно пополняют 11 муниципальных организаций.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Региональные документы