20idei_media20
    15.08.2012 16:02
    Рубрика:

    В Кутулике Иркутской области открыли памятник Вампилову

    "Сорок лет не был. И вот вернулся, теперь - навсегда", - так отозвались жители Кутулика о памятнике своему знаменитому на весь мир земляку Александру Вампилову, который открыли в среду на родине драматурга, рядом с домом, где он вырос.

    Памятники Александру Вампилову есть в Иркутской области и в Москве. В столице памятник трем драматургам - Александру Вампилову, Виктору Розову и Александру Волошину - был установлен в 2007 году во дворе театра Олега Табакова. Этим летом открылся памятник писателям-сибирякам - Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву в Черемхово. А вот в родном поселке до сих пор был только музей.

    В прошлом, предъюбилейном, году жители Кутулика решили, наконец, исправить положение. Средства на памятник собирали все миром - не только в самом поселке, но и по всему Аларскому району, кто сколько может: переводили однодневную зарплату, скидывались предприниматели, помогли земляки-аларцы, перебравшиеся в Иркутск и в Бурятию. Словом, на скульптуру не пошло ни копейки бюджетных денег - только народные.

    Работу заказали бурятскому скульптору Болоту Цыжипову. Несколько раз земляки Вампилова, его коллеги и одноклассники - те, кто знал его лично - приезжали к художнику, смотрели: похож ли? Благодаря этому кутуликский памятник, по единодушному признанию всех собравшихся на открытии, получился самым удачным. И дело не только в сходстве. Скульптору удалось сделать лицо удивительно живым, придать невероятную выразительность глазам.

    - Вампилов не был заводилой на курсе. Он не был разговорчив, в кругу более бойких сокурсников чаще молчал, но если открывал рот, то сказанное сражало наповал всех, - вспоминает Игорь Петров, однокурсник Александра Вампилова, преподаватель кафедры журналистики Иркутского госуниверситета. - Кажется, будто здесь именно такой момент.

    - Саша ушел из жизни совсем еще молодым - ему было без двух дней 35 лет, мне он казался вовсе юным. Но скульптор учел, что сейчас бы Саше исполнилось уже 75 - хотя он и изобразил его тридцатипятилетним, все равно чувствуется, что вот это - человек возмужавший, - отозвалась о памятнике сводная сестра драматурга Сэржена Вампилова. - Я хотела, чтобы за спиной у Саши были кусты акации - помните : "Акации, что мы сажали между школой и дорогой совсем разрослись". Но не получилось...

    На открытии памятника собрались не только земляки Вампилова, но и одноклассники, однокурсники, коллеги со многих городов России. Приехала из Москвы и дочь, Елена Вампилова.

    - К сожалению, я редко бываю в этих краях, - призналась она. - Но было приятно увидеть, что здесь не просто помнят своего знаменитого земляка, но чтут и гордятся им.

    Открытием памятника в Иркутской области начались Вампиловские дни, которые в этом году посвящены двойной юбилейной дате - 75 лет со дня рождения и 40 лет со дня гибели драматурга. 17 августа в день памяти Вампилова для всех почитателей творчества писателя пройдет поминальная церемония у камня-символа на берегу Байкала в Листвянке. Будут работать выставки, посвященные знаменитому сибиряку. В городах и поселках Приангарья пройдет показ кинолент, снятых по его произведениям: "Отпуск в сентябре", "Валентина", "Старший сын", "Прощание в июне", "Дом окнами в поле", "История с метранпажем" и документальные фильмы о его жизни и творчестве. Кроме того, как сообщил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, региональные власти хотят учредить премию имени Вампилова, которой будут поощрять начинающих писателей и драматургов.