Новости

16.08.2012 00:20
Рубрика: Власть

Космический уход

Гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку
Сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин заслушает отчет межведомственной комиссии о результатах расследования причин неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" с двумя спутниками, состоявшегося шестого августа.

В межведомственную комиссию, которую возглавляет первый заместитель ЦНИИмаш Олег Скоробогатов, входит девятнадцать человек. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, по доложенным результатам могут быть приняты соответствующие кадровые решения. Впрочем, уже появилась неофициальная информация о том, что заявление об уходе с должности написал гендиректор Космического центра им. Хруничева Владимир Нестеров. Но в Роскосмосе от каких-либо комментариев пока воздержались.

Ранее сообщалось, что на основе анализа телеметрических данных межведомственная комиссия пришла к выводу: сбой произошел на этапе работы разгонного блока "Бриз-М". Последняя неудача пополнила провальную статистику российской ракетно-космической отрасли. В частности, разгонные блоки "Бриз-М", которые делает как раз центр им. Хруничева, стали причиной всех аварий с участием ракеты "Протон" за пять последние лет.

Как известно, Роскосмосу дан месяц на разработку мер по повышению качества работы отрасли.

досье "РГ"

Владимир Нестеров возглавил центр Хруничева в ноябре 2005 года. По иронии судьбы, он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности тоже за неудачи: с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".

Между тем

"Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Космического центра им. Хруничева

Всего с 2008 года, согласно приведенной в сообщении статистике, было осуществлено 48 пусков ракеты "Протон" (31 коммерческий пуск и 17 - в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями по вине разгонных блоков "Бриз-М".

В 2008 году один из 10 пусков, выполнявшийся по коммерческому контракту, закончился аварией. Космический аппарат AMC-14 не был выведен на орбиту. Авария произошла при втором включении разгонного блока "Бриз-М".

В 2011 году также один пуск из девяти был неудачным. Космический аппарат "Экспресс-АМ4" не был выведен на орбиту. Нештатная ситуация произошла на этапе работы разгонного блока "Бриз-М".

В 2010 году из 12 пусков один закончился неудачей. Авария также произошла на этапе работы разгонного блока, однако, в этот раз не "Бриз-М", а "ДМ". Три космических аппарата "Глонасс-М" не были выведены на орбиту

7 августа 2012 года при выведении космических аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom 3 произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока "Бриз-М" и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите.

Власть Работа власти Госуправление Правительство "Роскосмос" Запуски ракеты-носителя "Протон"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники