Новости

15.08.2012 10:57
Рубрика: Общество

Сигареты в Австралии будут продавать в одинаковых пачках

Высокий суд Австралии поддержал решение правительства страны о запрете использовать торговые марки и логотипы компаний в оформлении сигаретных пачек.

Таким образом, с декабря 2012 года, когда закон вступит в силу, Австралия станет первой в мире страной, где все пачки сигарет будут одинаково однотонными - темно-оливкового цвета. Для названий выбран один и тот же шрифт и цвет.

К тому же теперь на 70 процентах передней стороны пачки и 90 процентах задней будут размещаться предостережения о вреде курения и фотографии распространенных заболеваний различных органов курильщиков.

Сам закон был принят еще в ноябре 2011 года. Как ожидалось, он должен был вступить в силу с 1 декабря 2011 года. Однако это решение встретило сильное сопротивление со стороны табачных компаний. В результате действие закона было приостановлено на год. В это время всемирно известные производители табачных изделий подали иски в Высокий суд Австралии. Они требовали разрешить размещение своих брендов на пачке сигарет. И вот теперь суд последней инстанции встал на сторону властей.

Табачным компаниям такое стирание различий, конечно же, не нравится. Они боятся потерять свой имидж и прибыль. Производители не намерены сдаваться даже после решения суда высшей инстанции. Одна из всемирно известных компаний уже подала иск в международный арбитраж.

Общество Здоровье В мире Океания Австралия Борьба с курением