Новости

16.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Электронные сыщики помогут полиции

Электроника сможет опознать человека в толпе
У полиции появилась возможность мгновенно вычислить в толпе разыскиваемого человека. Для этого достаточно иметь лишь обычную его фотографию.

Сейчас в японской столице проходит эксперимент, к результатам которого проявляют интерес полиции многих стран. Правоохранители решили использовать секретные базы трехмерных портретов и технические возможности установленных в городе частных видеокамер для розыска и ареста преступников и террористов.

Обо всех секретах эксперимента полиция отказалась сообщить, ссылаясь на то, что это может помешать работе спецслужб по поиску преступников. В частности, неизвестно, где установлены камеры, задействованные в нем, и были ли уже произведены аресты с использованием новой системы.

Однако дотошные журналисты выяснили, что с помощью экспериментальной установки удалось вычислить преступника, убившего в апреле этого года в городе Иокогама гражданку России Анну Филимонову, 1993 года рождения.

С помощью специальных технологий даже обычные фотографии превращаются в трехмерные изображения. В непрерывном режиме эти данные сличаются со всем объемом видеоинформации, поступающей с действующих в различных районах города камер, принадлежащих магазинам, частным компаниям, банкам.

Если камера фиксирует разыскиваемого человека, в ближайший к ней полицейский участок автоматически направляется соответствующий сигнал. После его получения блюстители порядка обязаны немедленно выдвинуться на задержание.

О возможностях тестируемой аппаратуры говорит такой факт. На выставке Security Show Expo, проходившей в этом году в Японии, была продемонстрирована система обработки фото- и видеозаписей. Она способна сопоставлять лицо объекта с 36 миллионами лиц ежесекундно.

Обнаружив разыскиваемого, система подаст полицейским сигнал на компьютеры и мобильные устройства

Разработкой немедленно решили воспользоваться британские полицейские, которых достали прошлогодние массовые погромы в Лондоне. По информации начальника британской транспортной полиции Эндри Троттера, полномасштабно она начала работать с 27 июля, на лондонской Олимпиаде. Всего же в Великобритании насчитывается более 4,5 миллиона камер наблюдения.

Что касается России, то пока систему автоматической идентификации людей по данным видеонаблюдения собираются запустить сначала в Москве: в метро, аэропортах и на вокзалах. Задача системы - в режиме онлайн идентифицировать человека по данным с камер видеонаблюдения.

При обнаружении разыскиваемого человека в толпе полицейским будет передаваться визуальное и звуковое оповещение - на стационарные компьютеры и на мобильные устройства. На экранах компьютеров или мобильных устройств должны появляться фото с камеры наблюдения, сведения о человеке, его фото и паспортные данные, категория розыска, сведения об инициаторе розыска, а также о том, какие меры наказания применимы к этому человеку. В общем, целое досье на подозреваемого.

Кроме того, компьютер будет сопоставлять фото и паспортные данные с информацией о проданных железнодорожных или авиационных билетах, чтобы знать, на каком поезде или самолете и даже на каком пассажирском месте поедет человек, находящийся в розыске. Система должна передавать информацию о маршруте следования, дате и времени отправления того или иного транспорта. До сих пор такие системы опробовались в помещениях с малым потоком людей.

Представители фирм, занимающиеся установкой систем видеонаблюдения и аудиорегистрации единодушны в том, что такую систему эффективно использовать на транспортных узлах, в местах массового скопления людей. Ведь она работает при любом освещении и опознает человека с различных ракурсов.

Пока силовые структуры спорят о минусах и плюсах электронных сыщиков, столичное правительство приступило к созданию единой общегородской системы видеонаблюдения. С компьютерным распознаванием критических ситуаций в Москве. К концу года, когда проект будет завершен, в нем будет задействовано более 1400 видеокамер. Достаточно ли будет такого количества электронных глаз, покажет будущее. Пока же полиция использует отдельные узлы в тестовом режиме.

По информации Департамента информационных технологий Москвы видеонаблюдением охватят все важные городские точки, за несколькими исключениями. Под наблюдением не будут находиться объекты столицы, сведения о которых составляют государственную тайну, объекты ФСБ, минобороны и других силовых структур. В запретительном списке - и территории посольств иностранных держав.
Специалисты не исключают, что этот список может пополниться и другими объектами, имеющими стратегическое значение для столицы.

Власть Безопасность Правоохранительная система Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники