Новости

15.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

По нитке на мир

Туроператоры сбросятся на случай банкротства
К маю следующего года в России сформируют компенсационный фонд, из которого будут оплачиваться путевки и перелеты туристов в случае банкротства одной из компаний.

На экстренную помощь путешественникам должны сброситься 2600 операторов, которые занимаются выездным туризмом, сообщил замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Речь идет о том, что операторы будут страховать путешественников и друг друга. По сути это делается для того, чтобы избежать повторения недавней ситуации с "Лантой-тур". Или совсем свежей истории с банкротством итальянского авиаперевозчика, когда большие расходы легли на плечи всего нескольких компаний. Если на создание компенсационного фонда скинутся 2600 операторов, затраты должны быть не столь ощутимы. Да и экстренная помощь пострадавшим туристам будет оказываться быстрее. Объединение туроператоров и специальный фонд должны создать в соответствии с поправками в закон об основах туристской деятельности, которые были приняты в мае. Собственно, поправки и принимались для увеличения финансовых гарантий операторов и повышения платежеспособности всей российской туристической системы.

Объединение туроператоров должно быть создано к 1 ноября 2012 года. Каждая компания внесет в компенсационный фонд по 100 тысяч рублей в качестве первого взноса, затем отчисления будут взиматься, исходя из оборота фирмы. Евгений Писаревский исключил возможность отказа туроператоров от вступления в такой страховочный союз. "Не может оператор заниматься туристической деятельностью, не являясь членом этого объединения. Оно будет передавать информацию в Ростуризм, и после этого оператор будет вноситься в единый федеральный реестр. За работу вне этого объединения предусмотрена административная ответственность", - сообщил Евгений Писаревский.

"В июле инициативная группа российских туроператоров уже обратилась в Федеральное агентство по туризму и проинформировала о начале процесса формирования этого объединения. Сейчас идет активная деятельность по подготовке учредительных документов, проводятся регулярные совещания, активное участие в этом принимают отраслевые ассоциации, владельцы компаний. Устав этой организации будет серьезно влиять на всю деятельность российских туроператоров в сфере выездного туризма", - сообщил Евгений Писаревский.

При этом он отметил, что это не означает перекладывания ответственности государства на бизнес. В случае экстренной эвакуации туристов из зон стихийных бедствий будет работать не объединение операторов, а госструктуры, диппредставительства.

Экономика Туризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники