Новости

15.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Депозиты на хуторе близ Диканьки

Противоречивые законы предоставляют много лазеек
Действующее законодательство Украины весьма лояльно относится к стремлению чиновников и политиков иметь имущество и счета за рубежом. Проблема в том, что доказать сам факт того, что публичный человек или госслужащий на Украине является резидентом иностранного государства - крайне сложно.

В марте текущего года в одном из банков Монако по требованию украинской генеральной прокуратуры были арестованы счета бывшего главы государственной службы занятости Владимира Галицкого. В закромах у не самого заметного украинского чиновника оказалось более миллиона евро.

Иметь недвижимость за рубежом, либо валютные счета в иностранных банках в принципе может любой гражданин Украины, независимо от статуса. К примеру, закон Украины "О государственной службе" ничего не говорит о запрете чиновникам иметь зарубежную собственность или счета. Напротив, ежегодно чиновник в своей налоговой декларации должен сообщать о финансовых обязательствах своих и членов своей семьи, "в том числе зарубежных". Также нет никакого запрета на владение зарубежной недвижимостью или собственностью для украинских депутатов и политиков.

Поступок, за который чиновник или политик в теории может поплатиться креслом или статусом, - это наличие иного, кроме украинского, гражданства и, соответственно, наличие собственности и счетов, не известных Нацбанку Украины. Второе гражданство - препятствие для участия в любых выборах. Впрочем, за всю новейшую историю Украины в реальности это стоило карьеры только одному украинскому политику - экс-премьеру Павлу Лазаренко, обладателю панамского паспорта. В то же время экс-премьер Ефим Звягильский никогда не скрывал, что в свое время, в конце 90-х, уйти от политического преследования со стороны Леонида Кучмы ему помогло только гражданство Израиля.

Кстати

"Украинский закон написан лукаво: иметь второе иностранное гражданство как бы нельзя, но существенного наказания за это нет, кроме лишения украинского гражданства. Порочный круг выгоден чиновникам, не связывающим свое будущее с Украиной. Могу сказать, что больше половины депутатов Верховной рады, многие члены кабинета министров и президентской администрации имеют второе гражданство, счета и собственность за рубежом. Они не связывают свое будущее с Украиной, действующие противоречивые законы им на руку", - пояснил глава аналитического центра "Стратагема" Юрий Романенко.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники