Новости

15.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

У Дяди Сэма счет в Сбербанке

От управления правительственной этики не спрятать ни доходов, ни расходов
Никаких формальных запретов для американских чиновников, работающих на федеральное правительство, на открытие счетов за рубежом или инвестиции в иностранную недвижимость нет. Впрочем, под страхом сурового уголовного преследования и огромных штрафов все зарубежные финансовые активы граждан США, подлежат обязательному декларированию в налоговой службе.

Каждый американец, располагающий счетом в иностранном банке, на котором лежит больше 10 тысяч долларов, обязан ежегодно отражать этот факт в специальном налоговом формуляре. Помимо этого, данные о любых акциях, облигациях и прочих ценных бумагах иностранных фирм и корпораций также подлежат раскрытию в налоговой службе США.

Не секрет, что многие американцы, чтобы не платить высокие налоги, идут на любые ухищрения, вплоть до отказа от гражданства США, с тем, чтобы "дядя Сэм" никогда не узнал об их иностранном "золотом запасе". Масштаб этого явления можно оценить по инициативе налоговой службы США, которая в 2009 году даже пошла на временное объявление амнистии всем американцам, которые в нарушение закона не декларировали свои зарубежные счета. И хотя на американских чиновников распространяются точно такие же правила, как и на обычных граждан США, бюрократов "на налоговую вшивость" лишний раз проверяет специальное управление по правительственной этике. "Этическое управление" было создано в рамках принятого в США еще в 1978 году закона о соблюдении этических норм членами федерального правительства. Этот закон обязывает высокопоставленных служащих каждый год отчитываться о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами они владеют.

Кроме того, данная самостоятельная структура в правительстве США, чей руководитель назначается непосредственно президентом, занимается доскональной регламентацией того, что можно делать официальным лицам, а также того, чего ни при каких обстоятельствах допускать нельзя с тем, чтобы не допустить "конфликтов интересов" на госслужбе. Все факты о нарушении этических норм сотрудниками исполнительной власти управление правительственной этики передает в ФБР для дальнейшего "разбора полетов". Точных данных о том, какое количество американских политиков или госслужащих держат свои деньги за границей в открытых источниках, разумеется, не найти. Хотя для чиновников и политиков держать свои кровные деньги не в Бэнк оф Америка, а за пределами страны, само по себе может стать "черной меткой".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники