Новости

15.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Хорошо ли иметь домик за границей?

Может ли британский или немецкий чиновник купить недвижимость или открыть счет в России?
Может ли британский депутат или правительственный чиновник иметь домик за границей или счетец в иноземном банке ? И в Вестминстере, и на Уйатхолле виду не подали, но, как мне показалось, слегка удивились моему вопросу. А почему бы и не иметь иноземный домик? Чиновник он что, не человек что ли?

Шерлок Холмс в ВТБ

За доходами британских чиновников пристально следят "всем миром"

И то верно, он человек, но ведь эдакий особенный, что ли... Скажем деликатно, человек с большой ответственностью, но и с большими возможностями. Однако английский закон не предусмотрел никаких поправок для граждан, разместившихся на разных ступенях общественной иерархической лестницы : все перед ним равны - и премьер-министр, и уборщик премьерской канцелярии. Разве что первый должен быть прозрачнее второго.

- Иметь дома можно и за границей, и где угодно можно открывать банковские счета, - разъяснил "Российской газете" официальный представитель Секретариата Кабинета министров. - И в этом смысле ровным счетом ничем ни министр, ни глава правительства, никакой иной государственный чиновник не отличаются от любого гражданина Соединенного Королевства. Главное, исправно платить налоги со всех своих доходов. Но при этом ключевым моментом для правительственного чиновника является обязательная регистрация любых посторонних доходов - будь то акции, прибыль от коммерческой сделки или недвижимости. Специальный свод правил, именуемый Кодексом министров, обязывает правительственного чиновника регистрировать абсолютно любого рода финансовые поступления.

- А что будет, если он не зарегистрирует? - поинтересовалась я.

Всем в Британии хорошо известно, сколько миллионов на счету каждого министра

- Тогда будет проведено внутреннее расследование. Этим может заняться сам департамент, где служит чиновник, или же премьер-министр может поручить своему специальному советнику по вопросам министерского кодекса проверить имевший место конкретный случай.

- Иными словами, все нарушения будут разбираться за закрытыми дверями самого ведомства?

- До той меры, пока инцидент носит незначительный характер. Если и как только встанет вопрос о серьезных нарушениях, за которыми может скрываться коррупция, мошенничество, расследованием займется полиция.

- Могу ли все же поинтересоваться, многие ли британские министры имеют дома или кваритиры за пределами своей страны?

- Не думаю, что многие. Но такие определенно есть. Это достаточно популярно для британцев иметь второй дом где-нибудь во Франции или в Испании.

Точно такой же ответ на аналогичный вопрос получила я от официального представителя Комитета по стандартам и привилегиям Палаты общин британского парламента. А вопрос этот задавала я Вестминстеру потому, что у парламента есть свой собственный профессиональный этический кодекс, расписанный специально для народных избранников. Также же как и министры, депутаты регистрируют все свои финансовые поступления, при этом даже задержка в регистрации уже засчитывается как нарушение.

Между тем

Трехлетней давности публичный скандал, обозванный землетрясением в Вестминстере, вывел на чистую воду всех не чистых на руку депутатов. Британские журналисты в итоге тщательно спланированной операции выявили тех, кто мелко, но гнусно мошенничал с денежками налогоплательщика, выуживая фунтики стерлингов кто на собачьи консервы, кто на мифического садовника. И дело внутренним расследованием за стенами древнего Вестминстера отнюдь не ограничалось. Полиция взялась за мошенников, прописавшихся на депутатских скамьях. И никакого особого закона вводить не потребовалось. Хватило единого для всех - уголовного.

Власть для богачей

Текст: Надежда Ермолаева (Финляндия)
Финляндия считается страной с самым низким уровнем коррупции в мире. Чиновники там взяток не берут. Но при этом являются весьма богатыми людьми. О том, как ограничивают финские законы богатых госслужащих, в интервью "Российской газете" рассказал глава аппарата парламента Финляндии Сеппо Тиипинен.

Можно ли финским госслужащим иметь собственность и банковские счета за рубежом?

Сеппо Тиипинен:Для них никаких отдельных правил и законов не существует. Граждане нашей страны, в том числе все чиновники, политики и служащие государственного сектора, могут иметь собственность за границей. Никаких ограничений в этом вопросе у нас не существует.

Но, может быть, для имиджа финского политика не совсем хорошо иметь собственную виллу где-нибудь на юге Франции…

Сеппо Тиипинен: Возможно, кто-то так и считает. Это исключительно имиджевый вопрос каждого отдельно взятого политика. К правовой сфере это не имеет отношения.

Единственно, что все наши чиновники должны делать - это официально сообщать о своих доходах и собственности. Это публичные данные, которые также публикуются и в газетах. Депутатам обнародовать данные о своих "имениях и счетах в банках" не обязательно. Однако они все это делают по собственному желанию.

Много ли среди финских политиков богачей? Как к ним относятся в народе?

Сеппо Тиипинен: Состоятельных людей много, есть и весьма богатые люди, владельцы предприятий. Все они также отчитываются о всех своих доходах. Поэтому их богатства ни для кого секретом не являются. Люди относятся к богатым чиновникам нейтрально.

Главное не переборщить

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Согласно статье 4 Закона об этике госслужащих Республики Корея, государственные чиновники должны предоставлять в контролирующие органы сведения обо всем имуществе и активах, включая те, которые находятся за границей. Примечательно, что закон отдельно подчеркивает, что декларироваться должно не только формально находящееся у госслужащего имущество и активы, но и то, которым он или она "реально владеет или распоряжается вне зависимости от формального владельца".

Помимо самого госслужащего информацию о своих активах и доходах также должны предоставить его ближайшие родственники, под которыми понимаются супруга (супруг), дети, родители. Под термином "имущество" подразумевается любая недвижимость (жилая и нежилая, земельные участки и т.д.), а также транспортные средства (автомобили, суда, летательные аппараты и пр.).

Помимо этого регистрации подлежат практически все активы, включая наличность, счета в банках, драгметаллы, акции, права на интеллектуальную собственность, любые ценные бумаги и т.д., чья совокупная стоимость превышает (по каждому из наименований) 10 миллионов вон (около 8,5 тысяч долларов). Если же чиновник имеет драгоценные металлы, камни, антиквариат, произведения искусства, членские карты клубов и прочее, то они должны декларироваться, если их стоимость (по каждому из видов) равна либо превышает 5 миллионов вон (около 4 тысяч долларов). Одновременно госслужащий должен предоставить сведения о своих долговых обязательствах.

В итоге получается, что госслужащим Республики Корея не запрещено иметь недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, но при условии, что самые подробные сведения об этих активах, а также всех остальных, находящихся на территории Кореи, должны быть предоставлены в контролирующие органы. Вместе с тем, наличие "чрезмерно больших средств или дорого имущества" за границей однозначно не считается "плюсом" для госслужащего, хотя и не запрещено.

Все предоставленные чиновником сведения проверяются, и тем тщательнее, чем выше пост того или иного госслужащего. Кроме того, традиционной для Южной Кореи практикой стала и параллельная проверка, которую проводят собственными силами конкурирующие политические партии в случае, когда того или иного человека выдвигают на пост, требующий утверждения парламентом. Как показывает опыт, данное "дублирование" весьма эффективно. Зачастую оппозиционеры выявляли те скрытые активы и средства, которые не могли найти органы госконтроля. Подобные случаи с выявленными у кандидатов на высокие правительственные должности секретных активов или сомнительных финансовых операций уже неоднократно служили причиной, из-за которой кандидатуры, вплоть до премьер-министра, вынуждены были брать самоотвод. 

Три мушкетера купили Валдай

Текст: Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)
Имеют ли право французские политики и крупные чиновники открывать счета и покупать недвижимость за рубежом? С таким вопросом "Российская газета" обратилась во французскую национальную комиссию по транспарентности политической жизни.

Создана она была в конце 80-х годов прошлого века и имеет своей целью отслеживать авуары всех людей, которые занимают в государстве ответственные посты или выборные должности. В этом списке министры и их замы, руководители всяческих ведомств, депутаты парламента и евродепутаты, сенаторы, руководители предприятий, где доля государства превышает 50%, мэры городов с населением свыше 20 тысяч человек. Всего, как объяснил "Российской газете" начальник административной службы комиссии Ален Фишель, под ее контролем находятся примерно шесть тысяч человек.

- Мы получаем декларации об имуществе и финансах в начале их службы или мандата, - рассказывает месье Фишель. - Причем эти лица обязаны заявить в полном объеме свои авуары как во Франции, так и за рубежом. Иметь счета или недвижимость за границей французскими законами никому из граждан не запрещается. Это положение распространяется и на наших подопечных. Правда, бывают случаи, когда кто-либо, заявляя о квартире, скажем, в Испании, о банковском счете не сообщает. На это мы сразу обращаем внимание: иметь недвижимость за пределами страны и не располагать там же счетом - не совсем логично: ведь оплата, допустим, счетов за газ или электричество во многих странах осуществляется в основном через банк. Мы в этом случае настаиваем на дополнительной информации. Мы должны знать все об имуществе и финансах человека. Как подчеркнул месье Фишель все сведения, получаемые комиссией, носят исключительно конфиденциальный характер и не подлежат разглашению. Декларации хранятся в сейфе, к которому имеют доступ исключительно члены комиссии. Это положение прописано в законе номер 88-227 от 11 марта 1988 года, который несколько раз впоследствии дополнялся. За разглашение закон предусматривает уголовное наказание - до одного года тюремного заключения и штраф в 45 тысяч евро. Повторная декларация предоставляется по истечении мандата для лиц, занимающих выборные должности, и трудового контракта для тех, кто работал на госпредприятиях. Месье Фишель уточнил, что в Национальном собрании идет работа по созданию структуры, которая занялась бы разбирательством случаев "конфликта интересов".

ЦИФРА

6 тысяч человек - за таким количеством чиновников пристально следят во Франции

Фауст вышел на Рублевку

Текст: Екатерина Забродина (Москва) , Анна Розэ (Берлин)
Известный берлинский политик и адвокат Торстен Хиппе, рассказал "РГ", что государственный запрет на иностранные счета и имущество в Германии просто немыслим.

Он бы ограничил права отдельной группы населения, поставив ее под всеобщее подозрение. Так что Конституционный суд ФРГ ни за что не пропустил бы подобный закон. Кроме того, он вступил бы в противоречие с антимонопольным законодательством ЕС, создав преимущества для немецких кредитных институтов. И вообще введение такого запрета по сути ничего бы не изменило, пояснил эксперт. Ведь тот, кто собирается утаить от государства свои доходы, априори старается сделать это тайно. А сделать это можно и на территории Германии. Например - записать счета на имя жены или детей, купить недвижимость на подставное лицо или вообще держать деньги в кубышке. Госслужащие, в том числе на высоких постах, могут свободно приобретать недвижимость и открывать счета за рубежом.

Поэтому депутаты бундестага обязаны предоставлять данные обо всех своих занятиях и постах, приносящих дополнительный доход. Известны и доходы чиновников любого ранга: тарифная сетка доступна на сайтах общефедерального и земельных статистических ведомств. В целом германские финансовые учреждения не имеют права без ведома граждан получать сведения об их счетах. Однако прокуратура может затребовать справку из Федерального финансового регистра. Основание для этого - ведущееся расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Буквально на днях финансовое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия получило новый диск с данными о лицах, скрывающих доходы в швейцарских банках. По словам Хиппе, акцент при борьбе с коррупцией в Германии делается не на борьбу с ее последствиями, а на эффективный контроль.

Депозиты на хуторе близ Диканьки

Текст: Павел Дульман (Украина)
Действующее законодательство Украины весьма лояльно относится к стремлению чиновников и политиков иметь имущество и счета за рубежом. Проблема в том, что доказать сам факт того, что публичный человек или госслужащий на Украине является резидентом иностранного государства - крайне сложно.

В марте текущего года в одном из банков Монако по требованию украинской генеральной прокуратуры были арестованы счета бывшего главы государственной службы занятости Владимира Галицкого. В закромах у не самого заметного украинского чиновника оказалось более миллиона евро.

Иметь недвижимость за рубежом, либо валютные счета в иностранных банках в принципе может любой гражданин Украины, независимо от статуса. К примеру, закон Украины "О государственной службе" ничего не говорит о запрете чиновникам иметь зарубежную собственность или счета. Напротив, ежегодно чиновник в своей налоговой декларации должен сообщать о финансовых обязательствах своих и членов своей семьи, "в том числе зарубежных". Также нет никакого запрета на владение зарубежной недвижимостью или собственностью для украинских депутатов и политиков.

Поступок, за который чиновник или политик в теории может поплатиться креслом или статусом, - это наличие иного, кроме украинского, гражданства и, соответственно, наличие собственности и счетов, не известных Нацбанку Украины. Второе гражданство - препятствие для участия в любых выборах. Впрочем, за всю новейшую историю Украины в реальности это стоило карьеры только одному украинскому политику - экс-премьеру Павлу Лазаренко, обладателю панамского паспорта. В то же время экс-премьер Ефим Звягильский никогда не скрывал, что в свое время, в конце 90-х, уйти от политического преследования со стороны Леонида Кучмы ему помогло только гражданство Израиля.

Кстати

"Украинский закон написан лукаво: иметь второе иностранное гражданство как бы нельзя, но существенного наказания за это нет, кроме лишения украинского гражданства. Порочный круг выгоден чиновникам, не связывающим свое будущее с Украиной. Могу сказать, что больше половины депутатов Верховной рады, многие члены кабинета министров и президентской администрации имеют второе гражданство, счета и собственность за рубежом. Они не связывают свое будущее с Украиной, действующие противоречивые законы им на руку", - пояснил глава аналитического центра "Стратагема" Юрий Романенко.

У Дяди Сэма счет в Сбербанке

Текст: Александр Гасюк ("Российская газета", Вашингтон)
Никаких формальных запретов для американских чиновников, работающих на федеральное правительство, на открытие счетов за рубежом или инвестиции в иностранную недвижимость нет. Впрочем, под страхом сурового уголовного преследования и огромных штрафов все зарубежные финансовые активы граждан США, подлежат обязательному декларированию в налоговой службе.

Каждый американец, располагающий счетом в иностранном банке, на котором лежит больше 10 тысяч долларов, обязан ежегодно отражать этот факт в специальном налоговом формуляре. Помимо этого, данные о любых акциях, облигациях и прочих ценных бумагах иностранных фирм и корпораций также подлежат раскрытию в налоговой службе США.

Не секрет, что многие американцы, чтобы не платить высокие налоги, идут на любые ухищрения, вплоть до отказа от гражданства США, с тем, чтобы "дядя Сэм" никогда не узнал об их иностранном "золотом запасе". Масштаб этого явления можно оценить по инициативе налоговой службы США, которая в 2009 году даже пошла на временное объявление амнистии всем американцам, которые в нарушение закона не декларировали свои зарубежные счета. И хотя на американских чиновников распространяются точно такие же правила, как и на обычных граждан США, бюрократов "на налоговую вшивость" лишний раз проверяет специальное управление по правительственной этике. "Этическое управление" было создано в рамках принятого в США еще в 1978 году закона о соблюдении этических норм членами федерального правительства. Этот закон обязывает высокопоставленных служащих каждый год отчитываться о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами они владеют.

Кроме того, данная самостоятельная структура в правительстве США, чей руководитель назначается непосредственно президентом, занимается доскональной регламентацией того, что можно делать официальным лицам, а также того, чего ни при каких обстоятельствах допускать нельзя с тем, чтобы не допустить "конфликтов интересов" на госслужбе. Все факты о нарушении этических норм сотрудниками исполнительной власти управление правительственной этики передает в ФБР для дальнейшего "разбора полетов". Точных данных о том, какое количество американских политиков или госслужащих держат свои деньги за границей в открытых источниках, разумеется, не найти. Хотя для чиновников и политиков держать свои кровные деньги не в Бэнк оф Америка, а за пределами страны, само по себе может стать "черной меткой".

В мире Европа Великобритания А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники