Новости

15.08.2012 15:48
Рубрика: В мире

В Ливане захвачены в заложники около 20 сирийцев

В Ливане вновь захвачена в заложники группа сирийских граждан, примерно 20 человек. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел в Бейруте и стал ответом на похищение в Дамаске одного из членов ливанского клана Мекдад. Боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) предполагали, что показанный ими в видеозаписи по арабским телеканалам Хасан Селим Мекдад принадлежит к "Хезболле" и является военным инструктором, однако шиитская группировка сразу от него отмежевалась.

Воинственные соплеменники Мекдада предупреждают, что начнут захватывать сирийских оппозиционеров по всему Ливану, если тот не будет немедленно отпущен. По сведениям телеканала "Маядин", с утра на юге Бейрута было угнано два автобуса с сирийцами, но половину из них тут же отпустили. В конце июля в Ливане уже захватывалась в заложники группа сирийских граждан из города Хама (220 км от Дамаска), который является одним из основных очагов антиправительственных волнений.

Однако все они позднее были переданы ливанской военной разведке, когда было установлено, что никто из сирийцев не связан с вооруженной оппозицией. Тогда ответственность за похищение взяла на себя неизвестная ранее организация "Роты аль-Мухтара ас-Сакафи" из Баальбека.

Похитители потребовали от ССА освободить 11 ливанских шиитов, которые возвращались из паломничества в Иран и были захвачены в заложники 22 мая к северу от Алеппо после пересечения сирийско-турецкой границы.

В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Сирия