Новости

16.08.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Убит из авторучки

Самодельные шпионские "пистолеты" становятся реальным оружием в бытовых разборках
Одна из самодельных шпионских авторучек-пистолетов, скорее всего, произведенная в Приамурье местными "умельцами", неожиданно засветилась в Иркутской области. 10 августа 83-летний иркутский пенсионер не поделил с соседом по даче дорогу и застрелил его из этого необычного приспособления.

По данным следственного управления СКР по Иркутской области, трагедия произошла в садоводстве "Дружба". Соседи по даче поссорились из-за проезда к гаражу. Недолго думая, один из участников конфликта - 83-летний пенсионер, выстрелил в мужчину из однозарядной ручки-пистолета. А затем скрылся с места убийства на автомобиле. Нашли его довольно быстро. У следователей большой интерес вызвало орудие убийства. По имеющейся информации, самодельное "шпионское оружие" пенсионер мог достать, работая на одном из оборонных предприятий.

Уголовное дело в отношении него возбуждено по статье УК - "убийство". Санкция по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы.

По информации экспертов, авторучка-пистолет предназначена для стрельбы патронами калибра 5,6 мм. Дальность полета пули небольшая, около десяти метров. Зато убойная сила такова, что пуля пробивает насквозь толстое дерево.

Это вовсе не прикольная шпионская игрушка, а настоящий мини-пистолет, способный убить человека, что и подтвердил иркутский случай.

"Стреляющие авторучки" впервые засветились в Приамурье в прошлом году. Следствие по подпольному производству этих смертельных игрушек проводило главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Была создана специальная оперативная группа, которая выехала в Амурскую область для выяснения обстоятельств. В результате оперативных действий дальневосточные полицейские задержали двух токарей амурского танкового ремонтного завода, который располагался в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области. Именно они изготавливали и сбывали огнестрельное оружие, замаскированное под авторучки.

"Кулибиных" взяли с поличным - один из них продал свой товар стоимостью в пять тысяч рублей хабаровскому оперативнику.

- В ходе оперативно-разыскных мероприятий был установлен организатор преступной группы, - заявил начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД России по ДФО Владимир Ковальчук. - Им оказался 37-летний отставной прапорщик российской армии. Это он сделал чертежи, затем распределил обязанности среди участников преступной группировки, реализовывал товар и делил прибыль.

Как выяснило следствие, лидер группы добывал на заводе материалы и делал главную часть - стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же отвечал за сбыт продукции и делил полученные доходы. Его подельник, 36-летний мастер завода, производил нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Готовые "авторучки" и заготовки к ним прятали на заводе. Когда появлялся покупатель, оружие выносили через проходную, спрятав на теле. Огнестрельные авторучки токари продавали только своим знакомым, но вскоре о них узнали в Хабаровском крае, и появились куда более солидные покупатели.

Группа изготовителей мини-оружия была задержана, а затем предстала перед судом, который приговорил "умельцев" к 4 годам лишения свободы условно. Тем не менее дело их рук, мини-пистолеты, замаскированные под авторучки, теперь начало всплывать при совершении преступлений в других регионах страны. Видимо, подпольные оружейники успели реализовать немало шпионских авторучек. Сколько их "гуляет" по стране, пока не может сказать никто.

Напомним, за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия можно получить срок. Но почему-то многие считают, что это касается только оружия заводского изготовления. Но за приобретение и изготовление самопалов тоже полагается наказание.

Точка зрения

Черный рынок вновь стал насыщаться смертельно опасными игрушками. Полковник ФСБ запаса, эксперт по борьбе с терроризмом Алексей Большов рассказал корреспонденту "РГ", что самопальное оружие в огромном количестве появилось в лихие 90-е годы.

- Российские умельцы могут сделать огнестрельное оружие из любого предмета, - заявил он. - В этом плане Россия печально лидирует среди всех стран. Сейчас много шумят о том, стоит ли разрешать иметь "короткоствол" простым гражданам. Мол, повысится уровень преступности, и людям нечем защищаться. Давайте трезво смотреть на ситуацию. Самые спокойные страны в криминальном плане, например Швейцария, разрешают гражданам иметь оружие в неограниченном количестве. Но там разве все спокойно? В тех же США, где в свободной продаже есть даже пулеметы, ежегодно от этих стволов гибнет свыше 10 тысяч человек. В царской России в любой скобяной лавке за 3 рубля можно было купить револьвер. Может, это, по мнению некоторых историков, и привело к перевороту в 17-м году? Пока наши законодатели спорят, народ вооружается сам.

По его словам, тайна конструкции стреляющих ручек утекла из спецслужб, которые вооружались ими еще в 50-е годы прошлого столетия. Сегодня на Урале большое распространение получили самодельные стреляющие устройства, состоящие из двух стальных труб. Стреляют они картечью. Недавно в руки оперативников попала пятиствольная пушка двадцатого калибра, изготовленная из водопроводных труб, гвоздей и жести.

Кстати, в Сети можно найти сотни чертежей стреляющих устройств, которые можно собрать на кухне. Подпольные умельцы наловчились делать огнестрельные самоделки для криминальных заказчиков. В первую очередь это обрезы - стандартные боевые винтовки, карабины и охотничьи ружья с укороченными стволами и прикладами.

Второй тип самоделок очень похож на пистолеты и револьверы. Большинство из них однозарядные. В музее МВД есть шедевр, у которого роль затвора играет прикрепленная за "казенником" заточенная дверная щеколда. Как правило, примитивный "огнестрел" делают из обычной стальной трубки нужного размера, в которую вставляют патрон. Затем бьют по капсулю молотком. В итоге будет много горя, но пуля все же вылетит. Правда, можно остаться без пальцев или без глаз.

И последнее. Все эти подпольные Кулибины попадают под статью УК - "незаконное изготовление оружия". Санкция по ней предусматривает до четырех лет лишения свободы. Если же изготовлением самопалов занималась группа лиц, то им грозит до восьми лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники