Новости

16.08.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Тайм-аут Блатта

Мужская сборная России временно осталась без главного тренера
Наставник мужской сборной России Дэвид Блатт решил взять паузу перед возможным продлением контракта с Российской федерацией баскетбола. Срок действующего соглашения истек, результат показан великолепный - олимпийская "бронза", и сейчас Дэвид хочет только одного - отдыха.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе РФБ, в конце августа - начале сентября состоится заседание исполкома федерации, на котором будут заслушаны главные тренеры мужской и женской сборных Дэвид Блатт и Борис Соколовский соответственно, их деятельности на своих постах будут вынесены оценки.

- Мне нужно хорошенько отдохнуть, чтобы дальше принимать решения со свежей головой, - сказал Блатт. - Когда вернусь в Россию, будут обсуждать свое будущее с президентом РФБ Александром Красненковым. Я руковожу сборной уже семь лет и считаю, что достиг с ней хороших результатов. Мы выиграли чемпионат Европы-2007, на прошлогоднем первенстве континента получили "бронзу", мы смогли подняться на пьедестал по итогам лондонской Олимпиады. Я очень люблю эту команду, она для меня как родная. Но у меня есть еще и обязанности в клубе - я главный тренер "Маккаби" (Тель-Авив). В общем, пройдет какое-то время, и я определюсь со своим будущим относительно сборной России, с которой у меня связана масса приятных воспоминаний.

Напомним, что первым местом работы Блатта в нашей стране еще в 2004 году стало ныне уже несуществующее питерское "Динамо". С "бело-голубыми" Дэвид выиграл Евролигу ФИБА и на традиционном гала-вечере РФБ "Золотая корзина" был удостоен почетного приза "Лучший тренер года в стране". Идея приглашения Блатта на пост наставника национальной команды в 2006-м принадлежала бывшему главе РФБ, действующему члену бюро Международной федерации ФИБА Сергею Чернову и, по некоторым данным, ныне занимающему пост генерального директора Единой лиги ВТБ Андрею Широкову, который в то время работал в структуре федерации.

Назначение Блатта (официально состоялось 9 марта 2006 года) произошло в трудное для российского мужского баскетбола время. Наша сборная под началом Сергея Бабкова неудачно выступила на чемпионате Европы-2005 и не отобралась на первенство мира-2006.

И тем удивительнее была победа россиян на Евро-2007 в Испании, когда в финале с минимальной разницей в счете были обыграны хозяева. "Золотой" бросок со средней дистанции - в активе натурализованного американца Джона Роберта Холдена. Первую серьезную волну критику Блатту пришлось испытать на себе после олимпийского фиаско Пекина-2008 - тогда команда не смогла выйти из группы. Да и по результатам Евро-2009 не удалось отобраться на чемпионат мира в Турции. Впрочем, ситуацию спас глава РФБ Сергей Чернов, добившийся для команды получения специального приглашения на мундиаль. На берегах Босфора сборная России дошла до четвертьфинала, где дала настоящий бой американцам, на равных сыграв с ними первую половину встречи.

После Турции встал вопрос о продлении контракта Блатта. У его кандидатуры нашлось много противников. Пул оппонентов сформировал список российских тренеров, которые предлагались на замену Дэвиду. Сложность отношений Блатта и РФБ заключалась еще и в том, что после чемпионата мира он вел переговоры с Черновым, а в декабре 2010-го федерацию возглавил Красненков. И все же в конце января прошлого года исполком РФБ постановил сохранить за Блаттом полномочия рулевого сборной.

Очень важный момент - Дэвид тогда при переговорах по новому контракту не упирал на финансовую составляющую, для него главным были создаваемые для работы сборной условия. Ибо наставнику нет-нет да и приходилось сталкиваться с тем, что некоторые клубы неохотно отпускали игроков в национальную команду, объявляя их травмированными или больными.

Сейчас нет никакой спешки с новым назначением. Пусть мужская сборная временно без наставника, но ведь ближайшее официальное соревнование состоится только через год - чемпионат Европы-2013. Похоже, шансов на то, что Блатт продолжит работу с нашей национальной командой, куда больше, нежели на уход Дэвида. Для руководства РФБ это самая выгодная кандидатура, самому наставнику со сборной России работать комфортно, пресса у него великолепная, да и сам он всегда охотно и доброжелательно контактирует с представителями СМИ, являясь любимчиком журналистов.

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Российская федерация баскетбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники