Новости

16.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Сдает город

Глава Дальнегорска устал от борьбы за кресло и уходит в отставку
Вчера глава приморского города Дальнегорск, где уже несколько месяцев на фоне борьбы за кресло мэра, кипят политические страсти, подписал распоряжение, которым сам отправил себя в отставку.

"Слагаю полномочия главы Дальнегорского городского округа (ДГО). Ухожу в отставку по собственному желанию 3 сентября 2012 года", - говорится в документе. Примечательно, что полномочия Крутикова истекают через месяц.

Хронология предшествовавших событий выглядит так: в октябре 2011 года депутаты местного парламента внесли в городской устав поправки, заменяющие прямую процедуру голосования за главу Дальнегорска на выборы из состава депутатов местной Думы. Благодаря этому 19 марта 2012 года глава города Григорий Крутиков был удален в отставку - по мнению большинства местных парламентариев, он не исполнял своих обязанностей. 23 марта был избран новый глава - действующий председатель Думы Александр Теребилов. Оба решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, признавшим их незаконными.

Оценки деятельности главы и Думы самые низкие во всем крае. Их работы не видно: в Дальногорске нет хозяина.

Скандал развивался по спирали. В июне, с формулировкой, сходной с предъявляемой ранее Крутикову, был отправлен в отставку Теребилов. 4 июля сразу 11 депутатов Думы Дальнегорска сложили свои полномочия в знак протеста против невозможности принять решение о возвращении городу прямых выборов мэра. 17 июля Приморский краевой суд признал состав Думы Дальнегорска неправомочным.

Наконец, 15 августа стало известно о добровольной отставке мэра. Впрочем, в "добровольности" решения эксперты как раз сомневаются.

- Примечательно, - говорит политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, - что постановление подписано в день визита в Дальнегорск губернатора.

По его мнению, это может сигнализировать о том, что ситуация в Дальнегорске, не столько политическая, сколько экономическая, взята главой региона под личные контроль и ответственность.

- Оценки деятельности главы и Думы Дальнегорска самые низкие во всем Приморском крае, - продолжает Ханас. - Работы этих ветвей власти не видно: в городе нет хозяина.

Действительно, уже несколько лет город является едва ли не самой проблемой территорией края: перманентный политический кризис накладывается на кризис экономический: два градообразующих предприятия находятся на грани выживания, есть серьезные проблемы в жилищно-коммунальной сфере.

Повлиять на ситуацию при этом могут не только краевые власти, но и сами горожане. В Дальнегорске всегда было велико влияние полукриминальных структур и бизнес-элит. Даже в составе расформированной Думы там состояли сплошь предприниматели. Такое влияние не создавало условий для вхождения в город нового бизнеса, а без этого развитие территории невозможно.

- Грядущие выборы могут стать переломными. Поскольку поправки о возвращении прямых выборов мэра не были внесены, то после формирования Думы, глава города будет избран из числа депутатов. Таким образом, на грядущих выборах многое будет зависеть от сознательности горожан, которые должны сделать выбор, опираясь на здравый смысл, а не на протестные настроения, - объясняет эксперт.

Кстати

За 2000-2005 годы в Дальнегорске сменилось четыре руководителя. В 2006 году выборы главы города закончились гибелью одного из кандидатов. За три дня до второго тура выборов претендент на мэрское кресло Дмитрий Фотьянов был расстрелян.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники