Новости

16.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Я посуду мыть не буду

Какие домашние дела раздражают россиян
Стирка, глажка, ежедневное топтание у плиты - это далеко не полный список домашних дел, без которых наша жизнь, увы, невозможна. На ком держится эта домашняя рутина? Специалисты Исследовательского центра портала Superjob.ru выяснили, какие домашние дела вызывают у россиян особую нелюбовь.

В списке женских дел лидирует мытье посуды (81 процент). На втором месте - приготовление еды (77 процентов), на третьем - уборка (73). Свою обреченность на домашние заботы наши соотечественницы комментируют весьма сдержанно: "Да все делаю, куда деваться бедной российской женщине?", или даже чуть-чуть геройствуя: "Каждая нормальная женщина, находящаяся в браке, выполняет это регулярно". Нашим мужчинам повезло больше. Судя по ответам, домашние дела их почти не касаются. В списке постоянных обязанностей настоящего мужчины из России всего одно дело: закупка продуктов и товаров для дома. Оно и понятно, поход по магазинам - занятие, требующее самоотречения. В мужском порыве к рутине есть даже своя логика: "Мужчина должен помогать своей любимой по дому. Она же делает мне приятное!"

Мужчинам повезло больше, домашняя рутина их почти не касается

Какая работа по дому является для наших сограждан самой неприятной и самой утомительной? Вовсе не каждодневное мытье посуды. Глажка - вот чем не любят заниматься наши соотечественники. Этот вид работы раздражает 30 процентов россиян. "Очень медленный процесс", "нудная работа, люблю активную", "спина болит" - поясняют свою нелюбовь к утюгу россияне. Второе ненавистное место занимает уборка квартиры (19 процентов). 21 процент мужчин и 16 процентов женщин считают это занятие самым утомительным. Мытье посуды не любят всего 13 процентов россиян, причем в равном количестве как мужчины, так и женщины. А приготовление еды не по душе почти каждому десятому соотечественнику. Молодежь (до 24 лет) больше всего почему-то утомляет приготовление обедов и ужинов (13 процентов) и уборка в квартире (21 процент), а граждан постарше (до 34 лет ) - мытье посуды и глажка (27 процентов). Любопытно, что уборку квартиры чаще не любят холостые россияне, а вот семейных больше всего раздражает глажка белья. 6 процентов россиян предложили социологам свои списки надоевших им домашних дел. Одним окончательно обрыдло "сверлить, строгать, косить". Другие честно признаются, что вообще не любят работу по дому. Третьи ненавидят "мыть газовую плиту", "протирать пыль", "мыть зеркала и окна", поливать цветы - "Все время забываю, а потом стыдно". Но есть среди нас и те странные люди, которые счастливым образом находят тайный смысл в ненавистной рутине: "Мой дом - моя крепость. Мы обязаны содержать в чистоте свое тело, свои мысли, свое жилище", "Семья - это труд. Помогая друг другу, вы сохраняете благополучие...", "Я люблю чистый дом, стараюсь каждую субботу его убирать и даже не задумываюсь, люблю ли я это делать".

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники