Новости

16.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Кровь и неволя

Около 20 арестантов получили раны в ходе массовой драки
Массовая драка заключенных произошла в одной из колоний в Якутии.

Как сообщается, в рукопашной сошлись арестанты из двух отрядов - четвертого и пятого - исправительной колонии N 1. В результате 19 человек были ранены одноразовыми бритвенными станками.

"Акт членовредительства путем нанесения поверхностных ран кожного покрова в области предплечий, лезвиями от одноразового бритвенного станка был нанесен в коридоре отряда", - говорится в сообщении пресс-службы управления ФСИН по Якутии.

Судя по всему, между разными отрядами возник какой-то конфликт, и разгоряченная толпа осужденных ворвалась в соседний отряд. Для криминальных боевиков это обычная сцена, но в реальной тюрьме - большое ЧП.

В руках арестантов было необычное, на взгляд людей с воли, оружие: одноразовые станки. В кино бы их вооружили ножами и заточками.

В реальной жизни, как выясняется, все выглядит несколько по-другому. Кровь настоящая, но раны неглубокие. Как сообщает пресс-служба, всем осужденным была оказана медицинская помощь, госпитализация не понадобилась, угрозы для их жизни и здоровья нет. На место происшествия выезжали начальник УФСИН России по Якутии Сергей Иноземцев, заместитель прокурора Республики Саха Борис Самойленко. По факту инцидента начата проверка.

Кстати, в последнее время, по данным прокуратуры, выросло число дел против арестантов за нападение и оскорбление сотрудников казенных домов. Причина не в каком-то падении нравов, отъявленные уголовники за решеткой никогда не отличались хорошими манерами. Зато теперь видеорегистраторы, внедряемые в казенных домах, позволяют фиксировать такие нарушения. Доказывать нехорошее поведение арестанта стало легче.

Например, в одной из колоний Красноярского края осужденный при выводе из камеры штрафного изолятора отказался идти в комнату для обыска, матерился и попытался ударить сотрудника по лицу. В итоге только получил солидную прибавку к сроку - сидеть придется на 3,6 года больше. За нецензурное оскорбление гражданина начальника арестант может получить штраф до 40 тысяч рублей. А за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, заключенному могут выписать солидную прибавку - до пяти лет к сроку.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Бунты в колониях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники