Новости

20.08.2012 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Шойгу взглянул на предков

Полевой сезон экспедиции Кызыл-Курагино завершен
Очередной, второй по счету, полевой сезон археологической экспедиции в Туве официально закрыт. Три месяца раскопок руками волонтеров и профессиональных ученых принесли немало нового. Раскопаны курганы раннескифского времени, уюкской культуры с глубокими захоронениями в срубах.

Фото:Тимофей Борисов

На церемонию закрытия в один из двух лагерей прилетел президент Русского географического общества Сергей Шойгу. В этом году раскопки велись с двух направлений. Один лагерь "Долина царей" проводил работы под Кызылом. Второй лагерь "Ермак" расположен в Красноярском крае в Курагино. Шойгу прилетел естественно к себе на родину. Туда же подтянулись и волонтеры из Ермака.

Сергей Шойгу не отказал себе в удовольствии проехаться по родным местам от аэропорта вплоть до раскопа не пассажиром, а за рулем. В лагере его уже ждали, но не думали, что президент РГО приедет вот так один на внедорожнике и без охранников. На первый же вопрос, получившийся несколько неуклюжим, о первых впечатлениях от лагеря, Шойгу ответил просто: "серебристая полынь".

- Ее запах сразу ощущается, как только съезжаешь с дороги в поле. - сказал он, сел снова за руль и поехал на сам раскоп в степном местечке Эки-Оттуг-1, что в 9 километрах от лагеря. Там привычным движением спустился в яму и склонился над скелетами тех, кто жил до него здесь тысячи лет назад. Шойгу не раз принимал участие в первых археологических раскопках под руководством знаменитого Александра Грача еще будучи в том возрасте, в котором сейчас находятся сотни волонтеров, призванных им. И тогда и сейчас задача была одна не повредить культурный слой и сделать все профессионально. Любые результаты должны быть достоверными. За золотом скифов изначально никто не гнался. Это потом уже в 2001 году пришла крупная удача и в этих местах раскопали чудо-захоронение какого-то очень богатого правителя "Аржан-1". А потом и Аржан-2. У современных ученых по большому счету одна главная проблема - найти неразграбленный памятник, курган или могильник.

И его нашли. Одних только лошадей вместе с правителем было положено - 170. Сам правитель был похоронен с уникальным шейным браслетом, цены которому нет. И не потому, что он состоит из чистого золота весом полтора килограмма. Само украшение настолько искусно выполнено и, как выяснили ученые, правитель носил его с самого детства, не снимая никогда. Об этом археологам поведали измененные шейные позвонки. Сам же правитель скончался в возрасте чуть более 60 лет от рака. Это позднее было установлено сложнейшими экспертизами. А рядом с ним покоились две, как сейчас бы сказали, супермодели лет тридцати. По длинным костям ног было установлено, что они были ростом под метр восемьдесят. Их убили перед самым погребением сильным ударом в голову специально для того, чтобы они навеки остались со своим хозяином.

Теперь обо всем этом можно узнать в музее Тывы. А нынешний сезон, конечно, не принес таких сенсационных находок. Ученые, с которыми удалось переговорить, вообще пока избегают оценок. Они еще работают и останутся здесь вплоть до середины сентября. Но неофициально они сообщили, что уже сейчас до составления итогового протокола, можно сказать - золотых и каких-то супернаходок сделано не было. Основным результатом работ сезона 2012 стало то, что мы стали больше понимать жизнь людей эпохи бронзы. И это не мало. Раскопано целое поселение. Найдены кости людей, животных наконечники стрел, керамика. Анализируя эти находки ученым еще предстоит оценить результаты.


Фото:Тимофей Борисов

Археологическая экспедиция Кызыл-Курагино - это самый крупный проект в России и как сказали на церемонии закрытия питерские археологи, скорее всего и крупнейший в мире. В этом году участие в экспедиции приняли помимо российских студентов 90 иностранцев из 28 стран.

Эстонец Кайт, 29 лет, узнал об экспедиции, будучи членом эстонского географического общества. Его не смутило то, что он не очень хорошо владеет русским. И не пожалел. На вопрос, приедет ли он еще раз, если предложат русские коллеги, не задумываясь ответил - да.

Тоже сказали и немцы, и австриец Кристоф. Он из Зальцбурга, а шестеро немецких студентов - из Тюбингена. Все они ни разу не пожалели, что приехали в незнакомую им Россию. Теперь они радуются, что знают кое-что и на русском языке. Но печатать эти выражения лучше не стоит.

Все иностранцы отмечают удивительную открытость русских. А австриец еще и пояснил, что для него было откровением узнать, что в России женское "нет" значит не то же самое, что в Австрии. У россиянок оно означает - попробуй еще раз, но иначе. В общем, для волонтеров этот археологический проект, все-таки носит больше познавательный характер для личного общения, что и понятно ведь они молоды. Студенты, будь математики, будь географы, хоть и исправно копают, но видно, что приехали сюда знакомиться, влюбляться, радоваться жизни. А Шойгу для них, как волшебник, который подарил им эту сказку. И было заметно, что ему нравится эта роль. Вчера, окруженный молодежью, Шойгу пребывал в прекрасном расположении духа, что случается с ним в последнее время крайне редко, особенно после того как он окунулся в подмосковную действительность.

Научная же часть экспедиции интересует почти исключительно профессиональных археологов, которые уже нацелились на следующий полевой сезон. В следующем году предстоит раскопать около 150 объектов, которые они уже наметили.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники