Новости

16.08.2012 11:57
Рубрика: Общество

Найдено крупнейшее скопление галактик

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) обнаружили один из крупнейших объектов во Вселенной - скопление галактик, которое установило несколько новых космических рекордов, говорится в пресс-сообщении центра.

Открытие сделано с помощью космической рентгеновской обсерватории НАСА "Чандра" и девяти наземных обсерваторий, включая 10-метровый Южнополярный телескоп. Кластер галактик SPT-CLJ2344-4243 получил название "Феникс" и находится на расстоянии около 5,7 миллиарда световых лет от Земли. Название обусловлено не только созвездием, в котором оно расположено, но и некоторыми важными свойствами этого необычного объекта.

"Галактики в центре большинства известных науке скоплений находятся в неактивном состоянии в течение миллиардов лет, а у этого кластера центральная галактика проснулась и характеризуется интенсивным звездообразованием, - рассказал Майкл Макдональд из Массачусетского технологического университета, ведущий автор исследования, которое планируется опубликовать в журнале Nature. - Так что мифология Феникса, птицы, возродившейся из пепла, хорошо описывает свойство этого ожившего объекта".

Ничем не сдерживаемый рост

Подобно другим скоплениям галактик, Феникс содержит обширный резервуар раскаленного газа, который сам по себе удерживает больше вещества (не являющегося темной материей), чем все галактики в кластере вместе взятые. Такое скопление материи можно было обнаружить только с помощью рентгеновского телескопа, коим является орбитальная обсерватория "Чандра".

Ученые считают, что в центре кластера находится сверхтяжелая черная дыра, которая набирает массу рекордными темпами. Происходит это из-за остывания газа и высокой скорости образования новых звезд в Фениксе. "Галактика и ее черная дыра переживают фазу ничем не сдерживаемого роста, - рассказал соавтор исследования Брэдфорд Бенсон из университета Чикаго. - Резкий рост не может продолжаться дольше ста миллионов лет. В противном случае черная дыра станет намного больше, чем какие-либо аналогичные объекты в окрестностях этого скопления". Такая ситуация необычна, так как ранее считалось, что черные дыры препятствуют остыванию газа до состояния, когда может начаться звездообразование. Интенсивное формирование звезд в центральной галактике Феникса заставляет пересмотреть эту гипотезу.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники