Новости

16.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Груша растет в земле

Концепцию новой союзной программы утвердил Совет министров Союзного государства
Возможно, уже совсем скоро новые здоровые и экологически чистые продукты появятся в магазинах России и Беларуси. 18 июля в Минске на заседании Совета министров Союзного государства подписано постановление о концепции Союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура до 2015 года".

О чем она? Тут следует вспомнить, что если картофель практически не покидает наши столы, то есть с ним все ясно, то селекцией топинамбура (его еще называют "земляной грушей") до недавнего времени занимались исключительно энтузиасты-ботаники да немногочисленные садоводы-любители. Меж тем известно, топинамбур - культура замечательная, но... не раскрученная. Многие сравнивают его клубни с картофельными, но, пробуя, морщатся: картофель вкуснее. Возможно, и так, но вот кулинары уверены - данное утверждение глубоко ошибочно, поскольку в приготовлении топинамбура имеются свои секреты. Его, например, нельзя просто отварить, как бульбу, и съесть или пожарить на сковородке с луком... Невкусно. Кулинару же потребуется изрядно постараться, и тогда этот удивительный овощ отблагодарит сполна любого гурмана.

Словом, Совмин Союзного государства, учитывая многочисленные достоинства незаслуженно забытой сельхозкультуры, намерен запустить и частично профинансировать соответствующую целевую программу.

О содержании концепции Союзной программы обозреватель "СОЮЗа" расспросил одного из ее разработчиков - Виктора Старовойтова, замдиректора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Лорха, доктора технических наук.

Из его слов следует, что масштабные посевы "земляной груши" начнут приносить существенную прибыль едва ли не на второй год. К тому же этот овощ можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве топлива, что подробно отражено в концепции. Существуют также методики выработки из топинамбура эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Но самое важное, по мнению Виктора Ивановича, выращивание этой культуры позволит нашим странам отвоевать серьезный сектор продовольственного рынка у западных фермеров, а значит, укрепить собственный АПК. Кстати, после вступления России в ВТО это обстоятельство представляется очень своевременным. Так почему же топинамбур до сих пор не прижился ни на российских, ни на белорусских полях?

Что такое топинамбур?

Топинамбур - овощ, по виду и вкусу похожий на картошку, но со сладковатым привкусом. В Европу его, как и картофель, завезли из Северной Америки в постколумбову эпоху. В Америке топинамбур необычайно популярен. В России он пока не получил такого же широкого признания.

На него нет однозначного ответа. В российском НИИ картофельного хозяйства считают, например, что одна из причин - отсутствие широкого потребительского спроса на эту ценную культуру. Топинамбур сладковат на вкус, и это многим не нравится. Однако, уверяют ученые, топинамбур - одно из немногих растений с богатейшим содержанием (16-18 процентов) инулина, вещества, активно используемого для лечения сахарного диабета. То есть регулярное употребление его клубней снижает содержание сахара в крови.

И еще немаловажная деталь: его удобно выращивать, топинамбур отлично переносит капризы погоды, не боится ни засух, ни промерзаний почвы. Его клубни можно до весны оставлять в земле, а на одном и том же поле он активно плодоносит десятки лет без севооборота! Недаром плантации топинамбура занимают в мировом земледелии площадь около трех миллионов гектаров.

- Программа, конечно же, не ставит целью полного перехода с картофеля на топинамбур, - уточняет Виктор Старовойтов. - Напротив, в рамках Союзной программы мы активно позаботимся и о нашей исконной культуре - картошке, которая в последние годы с российских полей стала, увы, активно вытесняться, а продовольственные прилавки страны заполонил, другого слова не найду, картофель из Африки, Израиля и Турции.

Ученый рассказал также, что в рамках программы будет создан специальный банк диетических и здоровых сортов картофеля, разработан, построен и запущен в эксплуатацию эффективный комплекс сельхозтехники по возделыванию и уборке. Планируется также сформировать холдинговую компанию по производству биоэтанола, дизтоплива и инулина. Причем подразделения холдинга охватят основные регионы России и Беларуси.

- Словом, - подводит итог Виктор Старовойтов, - работа предстоит огромная.

Тут уместно напомнить о Доктрине продовольственной безопасности, принятой в России два года назад. Она предусматривает серьезный рост производства сельхозпродукции и продовольствия: их удельный вес в общем объеме товарных ресурсов нашей страны должен составлять: зерна и картофеля - не менее 95 процентов, мяса и мясопродуктов - не менее 85 процентов. Чтобы достичь таких объемов, необходимо прежде всего увеличить ежегодные объемы производства картофеля в России и Беларуси, а также резко увеличить объемы его переработки.

Паспорт союзной программы

Цели:

- повышение качества выращиваемого картофеля и топинамбура в России и в Беларуси;

- рост производительности труда при их возделывании и переработке;

- увеличение урожайности с 11 тонн с гектара до 16-20 т/га;

- увеличение переработки к 2015 году в два раза;

- увеличение площадей под возделывание топинамбура в 20 раз;

- рост рентабельности переработки картофеля до 40%.

Заказчики:

Минсельхоз РФ и Национальная академия наук Беларуси

Исполнители:

ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии и НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Финансирование:

7,5 млрд российских рублей (1,5 млрд руб. - из бюджета Союзного государства).

30 млн тонн картофеля выращивается сейчас в России. Это второе место в мире. Беларусь на восьмом месте (7-9 млн тонн)

Приятного аппетита

Отварить клубни в течение примерно 15 минут. Охладить, обсушить, очистить и нарезать ломтиками. Выложить в салатник, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. Посолить, поперчить и перемешать. Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. Хлеб нарезать кубиками и подрумянить в оставшемся жире от шпика. Обжаренные крутоны и шкварки добавить в салатницу с топинамбуром. Хорошо перемешать и посыпать зеленым луком.

Экономика Товары и цены В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники