Новости

16.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Курган, откройся

Москва поставит на учет археологические памятники
"На присоединенной к Москве территории выявлен 121 археологический объект, и еще может обнаружиться около 100, - заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. - Но главное - разобраться с теми, что уже есть".

По его словам, проведенный департаментом мониторинг показал: только 2 из 121 объекта имеют статус памятника федерального значения, поэтому в первую очередь надо провести учет всех остальных и подготовить документы для постановки на государственную охрану. Это защитит их от разграбления.

На пресс-конференции, в которой участвовали известные археологи, прозвучали невеселые цифры. Почти треть археологических объектов на новых территориях частично или полностью разрушена. Например, из 30 курганных групп (по документам) девять вообще не удалось найти, а пять - в полуразрушенном состоянии. Некоторые вообще стали стройплощадками. Из 87 селищ только 49 в целости и сохранности, а 17 уже застроены целиком, 12 - частично, 8 - не удалось найти... Пострадали от строителей и каменоломня, и земляной редут, и могильник.

Теперь по каждому выявленному объекту культурного наследия будет проведена историко-культурная экспертиза, выпущены распорядительные документы о включении их в государственный реестр памятников. Как раз накануне столичное правительство утвердило новый порядок проведения полевых археологических работ на территории Москвы. Почти весь центр является зоной археологического культурного слоя. Но до сих пор не было четкого понимания, где и как можно вести раскопки, а где - нельзя. В новом документе все это прописано. Он определяет и порядок действий в случае обнаружения объекта археологии. В таком случае решение о раскопках должно приниматься в течение пяти дней. Все эти меры помогут сохранить археологическое наследие Москвы, которой в сентябре исполнится 865 лет.

На пресс-конференции был задан вопрос о сносе старинного дома на Арбате. По словам Александра Кибовского, если информация об использовании тяжелой строительной техники при сносе здания подтвердится, департамент направит жалобу в прокуратуру. Будет поставлен вопрос по проверке вплоть до возбуждения уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры).

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники