Новости

16.08.2012 14:13
Рубрика: В мире

Американцы гибнут от лихорадки

Число жертв лихорадки Западного Нила, бушующей в США, достигло, по последним данным, 26 человек. Наибольшее число летальных исходов от тяжелой болезни, основными переносчиками которой являются комары, зафиксировано в штате Техас. От вируса там погибли 14 человек.

"Похоже, этот год станет худшим за все время нашей работы", - говорит Кристин Манн, представитель Департамента скорой медицинской помощи в Остине, штат Техас. Только за последние несколько недель в США за помощью обратился 241 человек. Согласно данным американского Центра по контролю и профилактике болезней, с начала года число заболевших составило 639 человек. Абсолютное большинство случаев лихорадки зарегистрировано в южных штатах Техас, Оклахома, Луизиана и Миссисипи. Власти Далласа, одного из крупнейших городов в Техасе, ввели режим чрезвычайной ситуации с целью обеспечить безопасность населения при распылении инсектицидов, уничтожающих  комаров-переносчиков  вируса.

Нынешняя вспышка лихорадки  в США - самая серьезная после 2004 года. По прогнозам профессора народной медицины университета Мерсихерст Дэвида Доси, ситуация с каждым годом будет только ухудшаться: "Климат меняется, зима становится теплее, весна - мягче, все это создает идеальные условия для размножения и выживания комаров".

Справка "РГ"

Симптомы вируса Западного Нила характеризуются лихорадкой, слабостью, болью в голове и мышцах, воспалением слизистых оболочек и лимфатических узлов, иногда - сыпью. Начинается болезнь с резкого повышения температуры тела до 38-40 градусов. Самое тяжелое последствие вируса - возникновение тяжелых неврологических заболеваний, таких как энцефалит и менингит.

Впервые вирус Западного Нила был зарегистрирован в 1937 году в Уганде. Население этой и других стран экваториальной Африки постепенно выработало иммунитет к заболеванию, в то время как вирус проник в более отдаленные регионы и на другие материки. Специфическая вакцина от лихорадки до сих пор не создана.

В мире США