Новости

16.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Забыть о мишках

Москва и Минск призвали Брюссель к спокойствию
Вопреки слухам, никаких запретов на продажу игрушечных медведей в Минске не существует. В этом мне довелось убедиться в местном ГУМе. "Потапычей" там сколько угодно - от миниатюрных Винни Пухов до коричневых гигантов, солидно сидящих на нижних полках. И это несмотря на скандал, вызванный "десантом" из плюшевых мишек, которых разбросали нелегально пролетевшие над республикой шведские пиарщики. Акция стала причиной громких отставок в силовых ведомствах Белоруссии, отвечавших за состояние ПВО. И привела к высылке из Минска шведского посла.

Местная пресса предполагала, что тема обострившихся отношений между Белоруссией и Евросоюзом станет одной из центральных в ходе визита в Минск российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Версии о том, с какими установками прилетит глава МИДа, высказывались разные. Но большинство белорусских политологов утверждали: Москва поможет своему партнеру по союзному государству в очередном конфликте с Брюсселем.

"Какие шаги предпримет Россия для поддержки Белоруссии в ее беспрецедентном противостоянии с Западом?" - спросил корреспондент "РГ" Лаврова. Но тот, как выяснилось, не считает существующие противоречия необычными - подобная напряженность возникала и прежде. "Каждый раз Евросоюз осознавал контрпродуктивность санкций против Белоруссии", - констатировал российский министр. Со своей стороны, ни Минск, ни Москва не станут "наказывать" Единую Европу, которая остается крупнейшим торговым партнером наших двух государств. И призывают Брюссель к "спокойному переговорному процессу". По словам главы белорусского МИДа Сергея Мартынова, лучшей поддержкой Белоруссии со стороны России остается стратегическое партнерство, которое гарантирует белорусской экономике стабильность.

На встрече с Лавровым президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на деятельность западных наблюдателей, которые будут работать на предстоящих в сентябре в Белоруссии парламентских выборах. Г-н Лукашенко высказал опасение в предвзятости миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с представителем Финляндии. Тот, по мнению белорусской стороны, не знаком с местными реалиями. Лавров со своей стороны подтвердил: кроме западных на белорусские выборы приедет миссия наблюдателей из стран СНГ.

Накануне парламентских выборов Минск заинтересован в нормализации отношений с Единой Европой. И, судя по всему, не станет поднимать историю с "плюшевым десантом" и преступлением шведских пиарщиков в международных институтах. Однако за предстоящим сглаживанием углов в отношениях с Евросоюзом, как предполагают минские эксперты, стоят планы Лукашенко по расширению российско-белорусского военного сотрудничества, прежде всего, в сфере противовоздушной обороны.

В отличие от событий двухлетней давности, когда из-за разногласий в цене на газ во время встречи с Лавровым президент Белоруссии объявил о прекращении транзита российских энергоносителей через республику, на этот раз участники переговоров демонстрировали предельное взаимопонимание. Тем более после того, как нынешний уровень диалога между Москвой и Минском сам г-н Лукашенко назвал образцово-показательным. После такой высокой оценки министрам иностранных дел России и Белоруссии лишь предстояло договориться, как лучше выполнить полученные ими поручения от президентов и премьеров.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники