Новости

Глава тюремного ведомства начал диалог с правозащитниками
Тюремное ведомство намерено создать экспертный совет, в который войдут в том числе представители гражданского общества. Профессионалы-общественники помогут профессионалам в погонах искать решение проблем.

Об этом директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко сообщил Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Подробности встречи рассказали в пресс-службе уполномоченного.

Каких-то принципиальных разногласий между главой тюремного ведомства и защитником прав человека не возникло, они сошлись на главном моменте: реформу за решеткой надо продолжать. При этом оба согласились, что концепция развития уголовно-исполнительной системы России нуждается в корректировке. Иными словами, не факт, что тюремное ведомство будет твердо придерживаться установленной ранее линии. Какие-то положения реформы могут быть скорректированы.

Далеко не новость, что начатые за решеткой перемены оценивались экспертами по-разному. Новое руководство ведомства намерено исправить ошибки, которые были допущены. Но прежде надо выяснить, где же были сделаны промахи. И здесь может помочь мнение экспертного сообщества.

Предлагается прописать для граждан начальников правила общения с правозащитниками

По данным "РГ", один из вопросов, который сейчас активно обсуждается в профессиональной среде, так называемая демилитаризация персонала. Проще говоря, с сотрудников тюремного ведомства предлагается снять погоны. Может, не со всех, но хотя бы с некоторых.

Например, конвою, охране, спецназу вроде бы на роду написано носить мундиры. А скажем, тюремным психологам или медикам нужно ли носить погоны? Должен ли иметь звание социальный сотрудник в тюрьме или столоначальник из отдела спецучета? Все-таки не звездочки красят человека, а профессионализм.

По большому счету, вопрос мундира в данном случае второстепенный. Многие сотрудники согласны быть и гражданскими, лишь бы платили прилично. Достойная зарплата и перспективы хорошей пенсии снимают сразу массу проблем. А сейчас сотрудники опасаются демилитаризации именно потому, что ждут сокращения зарплат. Как рассказывают сотрудники, в некоторых отделах, где с людей сняли погоны, на службе остались одни пенсионеры. Если же начать массово снимать погоны без оглядки на потерю зарплаты, хватит ли пенсионеров, чтобы укомплектовать систему? Не хотелось, чтобы кто-то всерьез стал проводить такие расчеты.

Как сообщает пресс-служба, Владимир Лукин и Геннадий Корниенко единодушно высказались за необходимость существенного улучшения материального обеспечения персонала уголовно-исполнительной системы. Работа за решеткой - не самая приятная и благодарная работа в жизни. Но это нужная служба обществу. А потому было бы справедливо, чтобы за нее нормально платили.

Также Владимир Лукин предложил проработать вопрос о совершенствовании института помощников начальников территориальных органов ФСИН России по правам человека.

В целом тюремное ведомство намерено развивать и расширять контакты с правозащитниками. Не так давно директор ФСИН также встретился с членом Общественной палаты России, председателем президиума общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Марией Каннабих. По ее словам, в настоящее время в 80 регионах страны уже созданы и действуют общественно-наблюдательные комиссии. Но, к сожалению, еще не везде отработаны механизмы эффективного взаимодействия правозащитников и сотрудников тюремного ведомства, что порой приводит к конфликтным ситуациям. Проблему необходимо решать. Геннадий Корниенко и Мария Каннабих договорились, что теперь во всех мероприятиях, организованных ФСИН России, будут в обязательном порядке участвовать члены Общественной палаты. Кроме того, решено создать совместную рабочую группу, которая будет рассматривать сложные конфликтные ситуации.

Кстати, в июле члены Общественной палаты утвердили кодекс этики членов общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Теперь, по мнению Геннадия Корниенко и Марии Каннабих, было бы целесообразно разработать и для сотрудников тюремного ведомства аналогичный свод правил, где были бы рекомендации по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями для сотрудников. А свой кодекс этики у сотрудников ФСИН есть - он был утвержден в начале года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке