Новости

16.08.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Особо опасны

Объявлены в розыск подозреваемые в покушении на муфтия
Вчера Следственный комитет РФ распространил фотографии трех человек, которые, по мнению сыщиков, причастны к убийству заместителя муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и к покушению на убийство муфтия республики Илдуса Файзова. Следственные органы называют всех троих приверженцами радикального направления ислама.

Юридический статус всех троих граждан сегодня - подозреваемые в причастности к совершению особо тяжких преступлений.

Первый в списке Раис Ринатович Мингалеев, 1976 года рождения. Уроженец города Чистополя. Приметы: рост 175 см, среднего телосложения.

Второй - Роберт Равильевич Валеев, 1976 года рождения. Он - местный, родился в Казани. Уже судымый: в 1996 году - по ст. 108 УК РФ, 206 УК РФ; в 2002-м - по ст. 158 УК РФ; в 2007 году по ст. 228 УК РФ. Это - кража, убийство при превышении обороны, захват заложника и производство и сбыт наркотиков. Приметы: рост 185-190 см., среднего телосложения. Особые приметы: на левой щеке шрам, татуировка в виде изображения крыла от левого предплечья до шеи, ниже колен - татуировка в виде цепей, на руках многочисленные шрамы от порезов. Третий - Альберт Фаритович Исмагилов, 1976 года рождения. Он тоже местный, из Казани. Был судим: в 1995 году - по ст. 103 УК РФ; в 2002-м - по ст. 163 УК РФ. Приметы: рост около 185 см, худощавого телосложения, короткая стрижка.

Напомним, что 19 июля в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. С переломами религиозного деятеля отвезли в больницу.

В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он жил.

Следствие с самого начало заявило: нападение на духовных лидеров Татарстана могло быть совершено из-за их профессиональной деятельности. Оба известны в республике как борцы с экстремизмом. По главной версии, преступление совершили местные ваххабиты. Второй версией было предположение, что преступление связано с финансами. В электронных СМИ появилось письмо паломников, которые выразили недовольство сменой основного оператора, организующего поездки в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в Мекку.

Следственный комитет подчеркивает, что все подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле.

Гражданам, располагающим любой информацией о тех, кого ищут, СКР предлагает звонить по телефонам: (843) 221-74-21, (843) 291-35-28, 02.


Фото:Пресс-служба МВД по Татарстану
Происшествия Правосудие Следствие Дело о покушении на муфтия Татарстана Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники