16.08.2012 23:59
    Поделиться

    Владимир Путин предостерег омбудсменов от политики

    Вчера в Кремле президент встречался с 66 региональными омбудсменами. Владимир Путин признался, что смысл его жизни - защищать права человека, назвал уполномоченных своими союзниками и поговорил с ними об экономическом кризисе, межнациональных отношениях и об их собственных полномочиях. Основные проблемы, по мнению главы государства, лежат в социальной плоскости, и именно на этом решили и сосредоточиться.

    "Государство многое делает, чтобы обеспечить законные права и интересы граждан", - начал разговор Владимир Путин. Это его основная цель. "Вместе с тем, - добавил он, - и вы знаете это лучше, чем кто-либо другой, далеко не всегда у нас получается то, что мы хотели бы видеть как результат нашей работы".

    "Много бюрократии, формального отношения к людям", - пояснил президент. "Вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и прав наших граждан, - обратился к омбудсменам глава государства. - А это важнейшая часть моей работы, смысл и цель всей жизни".

    Институт уполномоченных действует только в 67 регионах, причем одно место вакантно. "Не хочу ни в чей огород бросать камни, кого-то обвинять", - заметил Владимир Путин. Можно сделать и так, не исключил он: прямо сегодня выйти с инициативой в Госдуму и сделать институт омбудсмена обязательным для каждого региона.

    Президент объяснил, почему у уполномоченных нет исполнительных функций: это приведет к забюрокрачиванию. "Это институт личностный, основанный на авторитете конкретного человека", - заметил он. И с его мнением должны считаться власти любого уровня. "Поэтому публичность вашей работы - основной инструмент достижения цели", - продолжил Путин, добавив, что при этом не нужно заниматься политической деятельностью. "Эта работа должна быть абсолютно выведена за рамки политического процесса и возможного в этой связи личного пиара, - подчеркнул он. - Иначе начинается дискредитация самой правозащитной деятельности".

    После небольшой речи президента на трибуну один за другим стали подниматься уполномоченные. Словно вняв предостережению удержаться от политики, говорили они в основном о социальных проблемах. И от Путина это не укрылось. "Не думаю, что вопросы политического характера должны рассматриваться как вопросы второго сорта, но социальные - это тоже не вопросы второго сорта, - отреагировал он. - И то, что вы обращаете внимание на социальные аспекты, это, конечно, правильно. Если по-честному сказать, основные проблемы именно в этой сфере".

    Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин вкратце перечислил проблемы, волнующие его коллег. Во-первых, полномочия омбудсменов не распространяются на территориальные структуры федеральных органов власти. Во-вторых, иногда региональные уполномоченные защищают своих земляков, а в-третьих - не решена проблема координации с отраслевыми коллегами. Еще проблемы, которые Лукин посчитал нужным назвать в Екатерининском зале, - отношения граждан с судебной властью и правоохранительными органами, жилищные права, свобода совести и межнациональных отношений, внутренняя миграция.

    Коллеги поддержали его в выборе тем, просто высказывались поподробнее. Ирина Скупова из Самарской области пожаловалась, что чиновники присылают отписки, и попросила рекомендовать органам власти повнимательнее относиться к их докладам. Юрий Зельников из Калужской области затронул тему права на жилище социально незащищенных, попросив о федеральной программе по финансированию строительства.

    "К сожалению, у нас не всегда принимаются законы, обеспеченные финансированием", - ответил ему глава государства. В 90-е годы таких законов, не обеспеченных финансированием, напринимали очень много. "Не от хорошей жизни, а потому, что каким-то политическим силам хотелось красиво выглядеть. Это абсолютно нечестное отношение к своим собственным гражданам, тот самый политический пиар, о котором я говорил", - сказал президент.

    Часть этих законов не исполняется до сих пор, продолжил Владимир Путин: "Все помнят печально известное замораживание вкладов в наших банках. Кто хочет выглядеть красиво, говорит, давайте вернем. Но если мы это сделаем, нечем будет платить зарплаты военным, врачам, учителям". "Исполнить обязательства перед гражданами, которых государство "надуло" в какой-то момент, просто невозможно", - считает он. Нужно удешевлять строительство и повышать денежные доходы граждан, улучшать систему кредитования, и сейчас есть уникальный шанс кардинально поменять ситуацию.

    Вполне обоснованной счел президент жалобу Татьяны Мерзляковой из Свердловской области об отсутствии механизма правового регулирования по погашению задолженности по зарплатам на обанкротившихся предприятиях. Механизм несовершенен, признал президент - "очень много лазеек". Добавив, что занимался этим "в ручном режиме", и что даже ему было непросто, он пообещал дать поручения и своей администрации, и правительству.

    Не все в зале были согласны.

    - Борис, я сталкивался с этим! - одернул глава государства Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который как раз и относился к числу несогласных. - Люди сидят без денег годами, а собственники решают между собой какие-то вопросы материального, имущественного характера. Между собой что-то трут, а люди сидят без денег.

    Очень подробно ответил Владимир Путин и на вопрос о вероятности нового экономического кризиса. Начав с того, что "все время переводят стрелки на европейцев", он указал на Штаты - "локомотив мировой экономики", там ситуация внешне получше, но макроэкономические показатели по сравнению с Европой не лучше: госдолг 104 проц. (в "еврозоне" - 85-86 проц.), финансовая система обременена. Есть проблемы и в Китае. "Будем надеяться, что эти все озабоченности не выльются потом в полномасштабный кризис. И такой позитивный сценарий тоже возможен", - не стал сгущать краски президент.

    Глава государства предложил "надеяться на лучшее, а готовиться к плохому". И правительство уже приняло это к сведению: когда Путин был премьером, то поручил коллегам и новому составу кабмина продолжить готовить набор мер на случай неблагоприятного сценария развития экономики. "И такие меры правительством уже подготовлены", - подчеркнул он. Глава государства добавил, что экономика демонстрирует неплохие темпы роста, и если возникнет кризис, "у нас есть то, чем ему эффективно противостоять".

    Когда встреча уже подходила к концу, о правосудии заговорил Василий Ольнев из Нижегородской области. Сославшись на данные "РГ" в 2011 году, он привел цифры: в "зонах" - около 100 тысяч невинно осужденных. И хотя он сам не согласен с такими шокирующими данными, все же разработал поправки в УК, которые президент посоветовал передать в кремлевскую администрацию. Ольнев убежден, что с их принятием уменьшится число незаконных приговоров и обращений в ЕСПЧ.

    Речь зашла и о межнациональных отношениях. "Было понятие - "советский народ". При всем многообразии наших культур, религий, традиций, истории в это понятие вкладывалось общее для всех, и это консолидировало общество", - с такими словами глава государства обратился к сидящим в зале с предложением выработать подобное понятие.

    - Россияне, - нашлись уполномоченные.

    Уже после встречи Владимир Лукин рассказал, что говорил с президентом про дело Pussy Riot (сегодня девушкам должны огласить приговор. - "РГ"), но не вчера, а раньше, и высказал свое мнение. По словам Лукина, Владимир Путин ответил, что услышал. Лукин также добавил, что если девушки напишут на имя уполномоченного обращение, то он его рассмотрит.

    В продолжение судебной темы у одного из омбудсменов возник вопрос об участии в квалификационных коллегиях. Именно они решают вопрос об отставке судей. "Надо подумать над этим, я здесь не вижу противопоказаний", - ответил президент. Он убежден, что на принцип независимости судей это не повлияет, ведь коллегии занимаются дисциплиной. Но все-таки прежде решил посоветоваться с судейским сообществом.

    В заключение Владимир Путин призвал региональных уполномоченных быть независимыми и объективными. "Прошу вас, не хочу никого обидеть, но не идти на поводу у местных или региональных органов власти", - сказал президент. Он припомнил, что некоторые выступающие предлагали перенести ряд программ и расходов с муниципального и регионального на федеральный уровень. "Каждый должен мотыжить свой участок", - вынес вердикт глава государства.

    Поделиться