16.08.2012 04:54
    Поделиться

    Статистика: В Биробиджане выросло количество частных детсадов

    В Биробиджане власть и бизнес вместе создают сеть частных детских садов
    Сегодня частные детские группы в столице Еврейской автономной области посещают 250 малышей.

    А всего лишь в марте этого года они едва могли принять 80 детей. Причины успеха выяснял наш корреспондент.

    Врозь - хоть брось

    Сейчас в Биробиджане созданы 16 групп дневного пребывания детей. В планах - открытие в сентябре-октябре еще двух, которые в быту по привычке именуют детсадами.

    Об этом, а также о формировании и развитии сети таких групп на примерах рассказали в Хабаровске начальник отдела образования мэрии Биробиджана Марина Авачева и индивидуальный предприниматель Алина Духнова. Они выступили на всероссийской практической конференции "Развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования: дальневосточный опыт", ответили на вопросы коллег и показали небольшой видеоряд.

    - К нашему удивлению, скромный опыт биробиджанцев вызвал неподдельный интерес у других участников конференции, - рассказала Марина Авачева. - Ведь, по существу, планомерной работой по созданию альтернативных форм дошкольных учреждений мы занимаемся всего лишь с 2010 года. Впрочем, она сразу же нашла поддержку и у предыдущего мэра Биробиджана Александра Винникова, и у действующего - Андрея Пархоменко, и у городской думы.

    По данным городского отдела образования, сегодня в областном центре девять предпринимателей пришли в совершенно новый для них "педагогический бизнес".

    - Открыть эти 16 групп - фактически как построить новый типовой детский сад. Муниципалитет на свои средства не смог бы этого сделать. Однако без активной направляющей роли мэрии такого прорыва в новом частном бизнесе тоже не произошло бы, - уверена Марина Николаевна.

    Впрочем, судите сами. В день на содержание ребенка в группе дневного пребывания уходит 350 рублей. Если малыш, у которого работают оба родителя, ходит туда ежедневно, как в обычный детсад, то в месяц наберется услуг на семь с половиной тысяч рублей.

    Хотя средняя зарплата по области составляет порядка 20 тысяч руб¬лей, большинство жителей автономии получают в полтора раза меньше. Чтобы было, на что жить, оплачивать счета, растить-кормить-одевать детей, мамы стремятся выйти из декретного отпуска пораньше. Но полная плата за пребывание дошкольника в частной группе для многих явно неподъемна. Вариант с няней на дому, однако, еще менее привлекателен. Разговор о зарплате менее чем в 10 тысяч рублей потенциальные нянечки даже не заводят. И требуют в придачу обеспечить им питание за родительский счет или выдать на него дополнительные деньги.

    Городское руководство решило компенсировать родителям расходы на пребывание детей в группах ухода на 150 рублей в день - практически на 40 процентов. Причем компенсацию получают все родители, независимо от их личного или семейного дохода. На 2012 год в городском бюджете на это предусмотрено 2,6 миллиона рублей.

    Кто кому шеф

    Практикуется и индивидуальный подход: маму берут на работу в эту группу - воспитателем или няней, тогда плата за посещение детского учреждения ее сыном или дочкой существенно снижается. Если в частную группу ходят два ребенка из одной семьи или дети-сироты, то плата также уменьшается. От "детсадовских" же предпринимателей требуют четко обосновывать расценки. Ведь в Биробиджане абсолютное большинство дошкольников - воспитанники муниципальных учреждений, а там фактическая родительская плата вдвое ниже, чем в частных. Это важный аргумент для сдерживания цен на востребованные услуги частников. Мощным механизмом влияния тут стало и снижение арендной платы за занимаемое под детские группы помещение... в 100 раз. Но этого "счастья" хватает только для арендующих муниципальные помещения. А их всего шесть. Другим предпринимателям пришлось выкупать одну-две квартиры в обычных жилых домах. А, например, чулочно-трикотажная фабрика попробовала организовать такую группу для детей своих работников в ведомственной квартире.

    Но как сделать эти квадратные метры соответствующими санитарно-гигиеническим нормам детского учреждения? Биробиджан нашел на этот вопрос оригинальный ответ: муниципальные помещения предварительно ремонтировались и обустраивались... на средства города, а потом среди претендентов на них проводили конкурс. Победитель его мог считать себя выигравшим вдвойне. А еще мэрия закрепила детские группы за муниципальными детскими садами - они их шефы. Вот тут не перепутайте: шефы - не предприниматели. Это муниципальный садик является шефом бизнесменов. Все наоборот, как и положено в Еврейской автономии. И работает.

    - Предприниматель может обратиться в муниципальный детсад за любым советом: по организации бытовых условий, питания, составлению детского меню, медицинской помощи. Это ни от кого не требует дополнительных затрат, но это действенная мера, - довольна изобретением начальник отдела образования мэрии.

    А сами бизнесмены поняли: это нормальное дело, стоящее вложений прежде всего в силу своей востребованности и стабильности. Да, доходы небольшие. Но дело становится эффективней, если не ограничиваться одной группой, а создавать сеть. К тому же так в городе появляются и новые рабочие места для молодежи с педагогическим образованием. Уже есть три предпринимателя, организовавших в Биробиджане по две-три группы.

    Плюсы и минусы

    Но в городском отделе образования признают: хотя частные группы дневного пребывания кому-то здорово помогли, они не заменят традиционных муниципальных детских садов. В детсад родители приводят сыновей и дочек не только для того, чтобы самим отправиться зарабатывать деньги. Ребенок должен научиться общению в коллективе, ему необходим не только уход, но и развивающие занятия. Все это важно для подготовки к школе, в которую в областном центре сегодня большинство детей идет в возрасте до семи лет, минуя подготовительную группу детского сада. Из-за малого количества "подготовишек" воспитанников из разных садов зачастую объединяют в одном детском учреждении.

    - Конечно, и в группах дневного пребывания их организаторы стараются проводить развивающие занятия для ребят: по музыке, труду, физкультуре, рассказывают об окружающем мире. Люди ведь, платя немалые деньги за эту услугу, хотят для детей нормальных, а не "сокращенных" условий, - разъясняет положение дел Марина Авачева.

    Так, для налаживания работы "на уровне" в июне муниципалитет пригласил специалистов из Амурского областного института развития образования для проведения в Биробиджане курсов для воспитателей и сотрудников частных детских групп.

    Однако задача бизнеса - минимизировать расходы, чтобы обеспечить рентабельность и не завысить расценки за услуги. Поэтому вряд ли каждый предприниматель готов оборудовать и содержать такое, например, "непроизводственное" помещение, как актовый или физкультурный зал. Если мини-детсад располагается в обычном жилом доме, то место под игровую площадку будет опять-таки "вписано" в рамки имеющейся дворовой территории: собственников жилья потеснить нельзя - они здесь хозяева.

    Между тем обязательств по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях Биробиджанский муниципалитет с себя не снимает. Во-первых, за посещающими частную группу сохраняется очередь в городской детсадик. Во-вторых, разработан проект строительства в Биробиджане нового сада на 260 мест. Но начнут его возводить не завтра, а когда появятся деньги. Требуется почти 300 миллионов рублей. Ясно, что без федеральной помощи новостройку не потянуть. Впрочем, ставить этого в упрек муниципальному образованию нельзя: в последние годы в областном центре значительно повысилась рождаемость, город собирает последние резервы. Так, планируются к открытию четыре дополнительных группы на 120 детей в существующих садиках. Для этого переоборудуют те помещения детских учреждений, где ранее находились изостудия либо экологический музей. Пока выход только такой. В действующих садах 4280 детей, а в очереди - еще почти две с половиной тысячи.

    Компетентно

    Нина Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты Российской Федерации:

    - Стоимость строительства одного места в новом детском саду в России составляет от 1 до 1,5 миллиона рублей. На тот же миллион можно подготовить 100 индивидуальных предпринимателей, которые возьмут на воспитание по десять детей, мы получим 1000 новых дошкольных мест.

    Биробиджан сегодня является безусловным лидером в России по развитию предпринимательства в сфере дошкольного образования, и его опыт необходимо транслировать в другие регионы страны. Было бы весьма целесообразно, как минимум, снять профессиональный видеофильм о биробиджанских частных детсадах и предложить его другим российским муниципалитетам. Очевидно, он будет весьма востребован. Мы готовы оказать содействие в разработке сценария фильма и представить его в Общественной палате РФ и на Всероссийском совете муниципальных образований.

    Поделиться