16.08.2012 03:28
    Поделиться

    Жители Якутска раскритиковали проект строительства нового микрорайона

    Проект застройки необычного микрорайона Якутска вызвал серьезную критику горожан
    Участники прошедших в Якутске общественных слушаний по проекту строительства крупного жилого квартала на намывных грунтах не нашли общего языка.

    В Якутске запланирована масштабная и необычная стройка. Более 2,8 тысячи квартир общей площадью 260 тысяч квадратных метров, школу на 1100 мест, три детских сада и многие другие необходимые для комфортного проживания объекты предполагают возвести на территории, часть которой пока еще является дном реки Лена. Место под новый городской квартал будет намыто.

    Столица Якутии не впервые прирастает за счет отвоеванной у Лены акватории, поэтому само по себе создание стройплощадки за счет намыва речного песка у участников слушаний вопросов не вызвало. А вот по поводу того, что будет построено на новом месте, разгорелись жаркие споры.

    Предполагается, что 60 процентов жилья в 203-м квартале будут представлены типовыми крупнопанельными домами 112-й серии, а 40 процентов - зданиями индивидуальной планировки. Совершенно новым для Якутска явлением станут подземные и надземные многоярусные гаражи. Все инженерные коммуникации проектировщик (также впервые) предлагает провести под землей. А самым оригинальным объектом станет 24-этажное здание - "высотка" даже по меркам городов, расположенных вне зоны вечной мерзлоты.

    При продаже земли под будущий микрорайон городской бюджет недополучил 1,5 миллиарда рублей, которых вполне хватило бы на переселение людей из ветхих и аварийных домов

    Общая стоимость проекта составляет 18 миллиардов рублей. Осваивать эти деньги от начала до конца будет группа предприятий, основанная крупнейшим в республике домостроительным комбинатом и двумя финансово-инвестиционными компаниями.

    Главное достоинство этой стройплощадки - она ничем не обременена. Нет необходимости тратиться на снос ветхих домов и расселение проживающих там людей, как это происходит в любых других микрорайонах Якутска. Ничего старого здесь попросту нет. Причем территория досталась застройщику за довольно небольшую сумму - как единственному участнику аукциона ему пришлось выложить за нее 400 миллионов рублей. Именно вокруг этих обстоятельств и разгорелись страсти.

    Директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев заявил, что комплексное жилищное строительство надо проводить не на дешевых пустых территориях, которые ничем не обременены, а в социально неблагополучных районах города. В Якутске самым неблагополучным считается 17-й квартал, сплошь застроенный лишенными удобств бараками.

    - Кто мешает строить бюджетные дома в других микрорайонах? Снесите 17-й квартал и стройте! Такими же очередями. Что же касается нового микрорайона - это единственная возможность создать молодежный город, которым можно гордиться, - заявил Дмитрий Алексеев.

    Подобные мысли выразил и депутат Государственного собрания республики Владимир Федоров, назвавший 203-й микрорайон потенциальной жемчужиной Якутска. Он считает, что на этом месте лучше было бы создать деловой, культурный и развлекательный центр, нежели застраивать новую территорию безликими крупнопанельными домами.

    - А мы ее продали за бесценок, - отметил депутат. - Город недополучил полтора миллиарда рублей, которых вполне хватило бы на переселение людей из ветхих и аварийных домов.

    В итоге он предложил провести общегородской референдум, в ходе которого жители Якутска сами определили бы, что строить на новом месте.

    Депутат Якутской городской думы, главный врач городской клинической больницы Николай Васильев полагает, что если уж решено возводить на намывных грунтах спальный микрорайон, необходимо возложить на строительные компании ответственность за решение социальных проблем.

    - Это будет своеобразным обременением за использование земли, - отметил Николай Васильев. - При возведении каждого жилого дома необходимо будет предусматривать несколько квартир по льготным расценкам, чтобы муниципалитет мог выкупать их для детей-сирот. Так же в проектах нужно сразу предусмотреть детские сады, учреждения дополнительного образования, досуговые центры, кабинеты общесемейной врачебной практики на первых этажах домов.

    За час до начала проведения общественных слушаний неподалеку от мэрии Якутска горожане провели пикет против вынесенного на обсуждение плана застройки микрорайона. Среди предложений инициативной группы выделяются два: разработать проект на конкурсной основе, имея не менее трех вариантов, и за каждым зданием, построенным на намывных грунтах, закрепить конкретные адреса ветхих и аварийных домов, нуждающихся в сносе.

    Больше всего горожан тревожит то обстоятельство, что строительные организации Якутска в течение нескольких лет будут заняты на ничем не обремененной территории, и это надолго затормозит процесс сноса ветхого жилья в других кварталах города. Правда, специалисты и чиновники, выступающие за реализацию проекта именно в таком виде, считают эти страхи необоснованными.

    - В нашем проекте предусмотрено жилье экономкласса, это говорит о том, что строительство нового квартала только увеличит количество расселений, - считает руководитель проектного института Прокопий Романов.

    Министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский тоже полагает, что волнения по поводу замедления темпов сноса не имеют под собой почвы. Он сообщил, что в Москве готовится решение о выделении республике до 2015 года примерно восьми миллиардов рублей на жилищное строительство. На эти деньги будут застраиваться другие микрорайоны.

    Впрочем, подобные доводы не убедили активных противников проекта. По их мнению, даже жилье экономкласса в новом микрорайоне будет стоить никак не менее трех миллионов рублей. Обитателям бараков, в основном малоимущим, такие квартиры окажутся не по карману.

    В восьмидесятых годах прошлого века в Якутске уже был построен один квартал на намывных грунтах - по соседству с будущим 203-м. В процессе обсуждения проектировщики, застройщики и местные власти тоже обещали горожанам, что новый микрорайон будет красивым, современным и решит множество городских проблем. Однако в реализованном виде этот проект во многом сам стал большой проблемой. В огромном и тесном спальном микрорайоне, застроенном домами 112-й серии, не оказалось ни одного культурного и спортивного учреждения, единственный детский сад переполнен, не нашлось места для зеленых насаждений, а на узеньких дорожках не могут разъехаться два автомобиля.

    Поделиться