Новости

16.08.2012 11:50
Рубрика: Происшествия

Путина попросили вмешаться

В пятницу Тихоокеанский флотский военный суд вновь приступит к рассмотрению уголовного дела по факту аварии на подводной лодке "Нерпа", произошедшей около четырех лет назад. Накануне Клуб подводников Амурского судостроительного завода обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

В нем ветераны-подводники просят главу государства вмешаться в процесс и найти виновных в аварии, приведшей к 20 человеческим жертвам.

В своем письме они заявляют:

"Мы, члены Клуба подводников Амурского судостроительного завода, строили АПЛ разных проектов и служили на них. Мы знаем моряков Тихоокеанского флота, с которыми провели много суток под водой. И нам совершенно непонятно, почему снова разыгрывается спектакль, главная цель которого - посадить на нары боевого командира АПЛ "Нерпа".

По мнению ветеранов-подводников, "...Как будто не было системы управления ОКС "Молибден-И", которую спроектировало НПО "Аврора" и которая срабатывала несанкционированно много раз. И как сквозь землю провалились те негодяи, которые поставили хладон с ядовитым тетрахлорэтиленом", - пишут они.

Как отметил председатель Клуба подводников Анатолий Василенко, необходимо провести новое расследование. Сотрудники завода просят вмешаться в процесс первое лицо государства.

Напомним, что оправдательный приговор командиру АПЛ "Нерпа" Дмитрию Лаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову Тихоокеанским флотским военным судом на основании вынесенного ранее вердикта присяжных был вынесен 14 октября 2011 года. Следствие и судебное разбирательство заняли около 2,5 лет. В мае 2012 года оправдательный приговор морякам был отменен, дело отправлено на повторное рассмотрение в ином составе судей.

Трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон, как выяснилось позже, с ядовитыми примесями. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"