Новости

16.08.2012 13:43
Рубрика: Спорт

Дошли до Биг-Бена

Мордовские скороходы повторили результат пекинской Олимпиады
Два "золота" и "серебро" - с такими трофеями вернулись мордовские скороходы из Лондона.

Что греха таить - избалованные успехами учеников Виктора Чегина, которого спортивные эксперты сегодня по праву считают самым успешным действующим тренером мира, мордовские болельщики в глубине души ожидали от своих любимцев большего. Вспомним результаты последних мировых первенств по легкой атлетике - берлинского, в 2009 году, и прошлогоднего, проходившего в южнокорейском Тэгу: и в том, и в другом случае саранские скороходы увезли с собой весь комплект золотых наград, не оставив соперникам ни единого шанса. К феноменальным победам наших спортивных ходоков - и к тому, что национальная сборная России по этому виду спорта полностью состоит из воспитанников республиканского центра олимпийской подготовки - в Саранске привыкли давно.

Однако спортивная удача непредсказуема - Олимпиада в Лондоне для мордовских легкоатлетов начиналась совсем не радужно. Не сумел выйти в финальный этап один из самых титулованных российских бегунов - выступающий за Мордовию Юрий Борзаковский. А четвертое августа, когда стартовали состязания по спортивной ходьбе на 20 километров среди мужчин, стало по-настоящему "черным" днем для саранских болельщиков. Сначала судьями был снят с дистанции один из претендентов на победу - Владимир Канайкин. А буквально за километр до финиша главный фаворит гонки - двукратный чемпион мира, чемпион Олимпиады в Пекине Валерий Борчин - внезапно потеряв сознание, рухнул на ограждение трассы...

- Простите нас, - выдохнул, обращаясь к зрителям, побледневший "железный" Чегин, после того как подъехавшая "скорая" увезла его воспитанника в больницу. - Сейчас главное - чтобы с Валерой все обошлось...

К радости болельщиков, вскоре Валерий благополучно покинул клинику. А его товарищам по сборной удалось-таки настроиться на победу и с блеском взять реванш. Случилось это буквально накануне закрытия Олимпийских игр - в субботу, 11 августа. В этот день в марафонском заходе у мужчин красивую победу одержал опытный Сергей Кирдяпкин. 32-летний двукратный чемпион мира опередил ближайших конкурентов - австралийца Джареда Тэлленда и китайца Сы Тянь Фэня - почти на минуту, установив новый олимпийский рекорд на дистанции в 50 километров. Вскоре финишировали и коллеги по сборной - Игорь Ерохин стал пятым, а Сергей Бакулин - шестым. Кстати, с Кирдяпкиным они не только друзья, но и земляки: все три марафонца - уроженцы маленького городка Инсар.

- Мы знаем друг друга с детства, - даже росли на одной улице. Хотя, если честно, на дистанции я их опасался даже больше, чем иностранцев, - признался чемпион.

"В миру" добродушный улыбчивый скороход - капитан полиции: с 2005 года он служит инспектором ГИБДД. Правда, по словам коллег, на дорогах с полосатым жезлом самый знаменитый мордовский гаишник обычно не стоит. А вот в пропагандистской работе инспектор Кирдяпкин незаменим - пешеходы и автолюбители слушают его, буквально раскрыв рот, а после мероприятия выстраиваются в очередь за автографами.

Едва переведя дух после изматывающего марафона, новый олимпийский чемпион поспешил занять место среди болельщиков на женской 20-километровке, где к старту готовилась его супруга - Анися Кирдяпкина. Однако бесспорным лидером здесь по праву считалась самая яркая звезда школы Чегина - единственная за всю историю спортивной ходьбы трехкратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Ольга Каниськина. 27-летняя королева легкой атлетики сразу уверенно ушла в отрыв и удерживала первенство на протяжении всей дистанции. Но уже на финишной прямой произошло неожиданное - вчерашняя юниорка, 20-летняя Лена Лашманова, резко ускорившись, сумела на последних метрах не только опередить соперницу, но и установить мировой рекорд. И лишь когда вынужденная довольствоваться "серебром" Каниськина переступила финишную черту, зрители увидели, что спортсменка заметно прихрамывает - 20-километровую дистанцию она прошагала с травмой.

Помимо трех олимпийских медалей, добытых ходоками, мордовские спортсмены записали себе в актив еще две: "серебро" завоевала метательница диска Дарья Пищальникова, а бегунья Екатерина Поистогова в последний день состязаний взяла "бронзу" на дистанции 800 метров.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники