Новости

16.08.2012 13:54
Рубрика: Спорт

Фигуристы остались без льда

Текст: Ксения Семенко (Пермь)
Начало сезона для пермских фигуристов сорвано: сломались устаревшие компрессоры, лед растаял, и спортсменам негде тренироваться. График занятий сдвинулся на полтора месяца. Тренеры опасаются, что не успеют подготовить ребят к ближайшим важным соревнованиям.

Как рассказали "РГ" в администрации спорткомплекса "Орленок", оборудованию катка уже 28 лет. За это время ни разу не был проведен капитальный ремонт ни техники, ни основания ледового покрытия.

- Эта проблема стоит уже много лет. Поломки часто случались и раньше, - рассказывает Николай Гараев, директор спорткомплекса. - Раньше мы всегда справлялись своими силами, но такого, чтобы два компрессора вышли из строя одновременно, не было никогда. Один мы починить уже не можем, второй кое-как подлатали. Чтобы возобновить тренировки, лед пришлось заливать и днем, и ночью.

Пока обе машины были сломаны, а каток превратился в импровизированный бассейн, 500 ребятишек вынуждены были заниматься общефизкультурными упражнениями - чтобы не потерять форму. Первая тренировка на только что залитом льду прошла сегодня. По мнению родителей, срыв графика серьезно отразился на подготовке детей.

- Перерыв в занятиях у нас - больше четырех месяцев. Моя 10-летняя дочь по этому поводу сильно переживала, - делится мать юной спортсменки Екатерина Киндух. - Сейчас ей очень трудно втянуться, начать тренироваться в полную силу. После проката по новому льду у нее болит все тело.

В том, что качество льда в спорткомплексе не соответствует никаким нормам, корреспондент "РГ" визуально убедилась лично: перепад уровня льда на середине катка и у его бортов составляет 24 сантиметра. В то время как по нормам он не должен превышать один сантиметр. В итоге покрытие получилось "горбатым" и неровным. По краям коробки лед лежит рваными кусками.

По словам директора "Орленка", сейчас делается все возможное, чтобы выровнять поверхность. Но устаревшее оборудование просто не позволяет привести покрытие в нормальное состояние: утеплитель под плитами полностью промок, трубы заржавели, и плиты подо льдом вздуваются. Именно поэтому спорткомплекс уже много лет не в состоянии принимать соревнования российского уровня.

В итоге тренировки детей не дают нужного результата. Маленькие спортсмены занимаются каждый день, но в отстуствие качественного покрытия некоторые элементы катания просто невозможно выполнить без падений и травм.

Пока лед в "Орленке" не восстановлен полностью, администрация Перми организовала тренировки 15 сильнейших спортсменов в хоккейном дворце "Молот". Свободное время там есть только поздними вечерами, но фигуристы от него не отказываются - нужно готовиться к Кубку России. Тем временем глава администрации города Анатолий Маховиков пообещал, что три миллиона на приобретение нового компрессора из бюджета будут выделены в ближайшее время. Но на внесение поправок в бюджет все равно уйдет месяц-полтора. Как сообщили "РГ" в городской администрации, вопрос о судьбе "Орленка" планируется вынести на ближайшее сентябрьское заседание Думы. В целом на замену двух устаревших компрессоров и ремонт основания покрытия спорткомплекса ориентировочно требуется 15 миллионов рублей.

Напомним, ровно год назад подающие надежды фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов вместе с тренером Людмилой Калининой перебрались готовиться к Олимпиаде-2014 в Саранск. Причиной отъезда именитых спортсменов стали условия работы, низкое качество льда и зарплаты.

Мнение

Екатерина Патлосова, тренер высшей категории:

- Среди общероссийских смотров школ фигурного катания мы обычно занимаем вторые-третьи места. Всегда стараемся ставить оригинальные программы, отрабатываем технику индивидуально с каждым ребенком. Но в последние годы весь преподавательский состав и родители кричат "SOS!". О каких будущих чемпионах может идти речь, если нам просто негде кататься и тренировать детей? Считаю, что власти мало внимания обращают на юношеский спорт. Зарплаты у тренеров в Перми одни из самых невысоких в России - всего 8 тысяч рублей. Это при том, что занятия проходят с утра до вечера. Условий для полноценного тренировочного процесса в Перми просто нет. А  все поездки на соревнования, всю экипировку, питание во время тренировок оплачивают родители. У нашей школы олимпийского резерва даже нет комнаты отдыха и восстановления для юных спортсменов.

Кстати

По информации родителей, минимальная цена на тренировочные фигурные коньки - 25 тысяч рублей. Еще в пять тысяч обойдется теплая спортивная форма. Костюм для выступления стоит в среднем от 10 до 25 тысяч рублей. Отправить ребенка на соревнования - еще 25 тысяч. В среднем в год проходит от шести до десяти соревнований.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники