16.08.2012 10:17
Поделиться

В Нижегородской области создадут культурный центр памяти Шаляпина

И великий русский певец, и великий русский писатель считали Нижний Новгород родным, своим. Каждого из них связывало с этим городом много личного, важного, даже судьбоносного.

Здесь везло на знакомства

"Нижний Новгород - милый, приятный, какой-то родной русский город со старинным кремлем, стоящим на горе при слиянии прекраснейших русских рек - Волги и Оки", - так писал в своем дневнике Федор Шаляпин.

- Знакомство Федора Ивановича Шаляпина с Нижним Новгородом произошло в 1896 году, когда молодой человек 23 лет от роду, артист оперы, приехал из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород петь в театре знаменитой Нижегородской ярмарки, - рассказывает руководитель "Культурного центра памяти Ф. И. Шаляпина в Нижнем Новгороде" академик Алексей Весницкий. - Летний театральный сезон 1896 года в Нижнем Новгороде оказался для юноши во многом решающим в плане дальнейшей карьеры: яркие люди и интересные события навсегда изменили жизнь молодого артиста.

Позже сам Шаляпин об этом периоде своей жизни писал так: "Было это в Нижнем Новгороде в конце прошлого века, когда мне везло на знакомства".

Театры помнят его голос

Летом 1896 года Ярмарочный театр арендовал владелец частной московской оперы Савва Мамонтов. Здесь и состоялось знаковое для Шаляпина знакомство с меценатом Мамонтовым.

Надо сказать, что Шаляпин даже в собственных воспоминаниях писал, что чувствовал себя до этого приезда в Нижний на столичной сцене неуютно. У молодого певца не было образования, он не учился пению.

- Можно сказать, что, попав в театр Мамонтова, Шаляпин вытянул счастливый билет, - считает Весницкий. - Савва Иванович объединил вокруг себя выдающихся композиторов, блистательных певцов, великолепных режиссеров. Театральный сезон Шаляпина в Нижнем Новгороде был очень удачным, он 35 вечеров выходил на сцену городского театра. Здесь певец многому научился, ему давали уроки и по сценическому мастерству, и по вокалу. За лето Шаляпин неизмеримо вырос и как оперный исполнитель, и как артист.

Так сложилось, что именно в 1896 году в Нижнем Новгороде открылся городской театр на Большой Покровской. Открывала театр труппа Саввы Мамонтова, исполняя оперу Михаила Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"). Главную партию исполнял Федор Шаляпин. Театр на Большой Покровской и сейчас радует зрителей спектаклями, более того, его здание сохранило именно тот облик, который когда-то увидел Шаляпин. В память об этом на здании Нижегородского театра драмы установлена доска из белого мрамора, на которой написано, что театр открыт оперным спектаклем с участием Федора Шаляпина.

Нынешний театр драмы - не единственный в Нижнем Новгороде, на открытии которого пел Шаляпин. Спустя семь лет уже знаменитый на весь мир бас передаст все деньги, полученные с трех сольных концертов, в фонд строительства Народного дома в Нижнем Новгороде. К слову, инициатором этой постройки был друг Федора Ивановича Максим Горький. Народный дом открылся концертом Шаляпина, а сейчас в этом здании располагается Нижегородский театр оперы и балета.

"Безумно я люблю Торнаги"

- Можно сказать, что Нижний Новгород подарил Шаляпину жену, - продолжает Весницкий. - Все в том же 1896 году Савва Мамонтов пригласил в Нижний Новгород итальянскую балетную труппу. Среди артистов была балерина, которая очень понравилась Шаляпину, - Иола Торнаги. Она была блестящей балериной, невысокого роста, с копной рыжих волос. Возможно, она бы сделала прекрасную карьеру в России как балерина, но она встретила Шаляпина. Их отношения вначале не складывались. Итальянка считала русского слишком легкомысленным, а главное, Шаляпин не знал итальянского языка, а Торнаги - русского.

История о том, как Федор Шаляпин сделал предложение Иоле Торнаги, удивительна романтична. На генеральной репетиции Шаляпин спел: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги. Тоскливо жизнь моя текла, она явилась и зажгла".

 
Видео: Телеканал "Левый берег"

Иола Торнаги не поняла ни слова, но по тому, как все повернули головы в ее сторону, догадалась, что происходит что-то касающееся ее. На помощь пришел Мамонтов, он сказал ей по-итальянски: "Ну, поздравляю вас, Иолочка! Ведь Феденька объяснился вам в любви".

В августе 1898 года Торнаги и Шаляпин обвенчались. Иола оставила сцену и родила шестерых детей, трех дочек и трех сыновей. Семейная жизнь Шаляпиных была счастливой, но после смерти одного из сыновей Федор Иванович не находил себе места от горя. Потом появились романы на стороне, потом вторая семья. Но, несмотря ни на что, Шаляпин и Торнаги до конца своих дней поддерживали дружеские отношения.

Кто певец, а кто писатель?

"Дружбой этого замечательного писателя и столь же замечательного человека я всю жизнь гордился", - писал Федор Шаляпин о Максиме Горьком в своей книге "Маска и душа".

О приятельских отношениях двух великих современников написано немало книг. Впервые они совсем молодыми встретились в хоре Серебрякова - тогда Горького приняли в певческий коллектив, а Шаляпина нет. Потом они, вспоминая этот факт, всегда шутили, что еще неизвестно, кто лучше поет.

Сейчас в Нижнем Новгороде в мемориальном музее-квартире Горького часть экспозиции посвящена именно Шаляпину, а на доме N 19 по улице Семашко, где располагается квартира, установлена мемориальная доска: "Здесь в 1903 году у Горького жил Шаляпин".

Школа на память

В начале ХХ века великий русский бас пожертвовал средства на строительство и обустройство нижегородской школы. Это учебное заведение получилось необычным для своего времени.

- Школа была замечательно оборудована: цветы, картинки, учебные пособия, бюсты писателей украшали классы, - рассказывает Весницкий. - Всего этого в обычных школах того времени не было. А здесь кроме всего прочего на сцене стояло пианино, в школе ставили спектакли, работали кружки по рукоделию, на рождественские елки от Шаляпина из Москвы привозили подарки.

То первое здание школы не сохранилось, его перестраивали, расширяли, но сама школа, а главное, ее творческий, неформальный дух остался. В школе N 140 Приокского района Нижнего Новгорода есть музей Шаляпина, ежегодно там проводятся праздники в честь великого певца.

Дачный концерт на Моховых горах

В начале ХХ века на борском берегу Волги напротив Нижнего Новгорода появился дачный поселок Моховые горы, здесь собиралась нижегородская интеллигенция. Среди дачников значились писатель Мельников-Печерский, известный фотограф Максим Дмитриев, историк Богданович. Здесь была дача и у Максима Горького. Шаляпину очень нравилось отдыхать на Моховых горах в сосновом бору. Друзья любовались природой, устраивали пикники, Федор Иванович часто пел, его вдохновляла красота этих мест.

Возвращение

В XXI веке Шаляпин и Горький возвратились на Моховые горы, именно здесь установлен памятник двум друзьям.

- Макет памятника выполнил нижегородский скульптор Александр Горшков, отливка произведена в Смоленской области, - делится подробностями Николай Ростовцев, заслуженный работник культуры России, соавтор концепции памятника. - Две бронзовые фигуры смотрят вдаль. У тех, кто здесь будет гулять, обязательно возникнет ощущение присутствия Шаляпина и Горького! А с лесенки, которая ведет к Волге, будет казаться, что вдаль смотрят два живых человека. Памятник всего на голову выше человека среднего роста - в традициях древнеримских статуй.

В планах у Нижегородского культурного центра памяти Шаляпина - возродить на Моховых горах атмосферу дачного поселка, создать здесь историко-культурный центр. И открытие памятника они считают первым этапом на выбранном пути. По их мнению, этот проект способен превратить Бор в место паломничества туристов со всего мира.

Но это пока только планы, а на открытии памятника атмосферу ушедшего Серебряного века старались вернуть музыканты Вологодского мужского камерного хора, приготовившие для этого события специальный концерт "Максиму Горькому и Федору Шаляпину посвящается".

- Нижегородская земля удивительная, здесь достаточно часто объединяются культура и бизнес, меценаты и яркие самородки... Возможно, именно это и есть бренд нашего города, возможно, именно это и есть то главное, что привлекает туристов в наши края, - считает Весницкий. - И становление Шаляпина как певца именно здесь, помощь, которую ему оказал в этом меценат Мамонтов, - яркий тому пример.

Культурный центр памяти Ф. И. Шаляпина в Нижнем Новгороде: ул. Крылова, 25. Тел. (831) 434-66-59.

Музей Шаляпина в школе N 140: Нижний Новгород, ул. Шатковская, 2б. Тел.: (831) 465-50-00, 465-19-80.

Нижегородский театр оперы и балета (бывший Народный дом): ул. Белинского, 59. Тел. (831) 428-50-56.