Новости

В Нижегородской области неизвестные расстреляли колонию краснокнижных серых цапель.

На редких птиц, которые гнездились на берегу озера в Дальнеконстантиновском районе, люди устроили охоту средь бела дня. Палили прямо по гнездам несколько часов подряд.

В двухстах метрах от деревни Льготка - сосновый бор. Еще недавно сюда приходили местные жители, чтобы полюбоваться редкими птицами. Сейчас под соснами перья и гильзы 12-го калибра. На деревьях несколько десятков гнезд, теперь уже пустых, да на ветвях две мертвые цапли.

- Я слышал, как стреляют, - рассказывает житель Льготки Валерий Вечканов. - Думал, что охота. Канонада была. А на следующий день узнали, что произошло. К нам гости приехали. Они-то все это и увидели. Я сам не ходил.

- Жалко их, - говорит жена Валерия Татьяна. - Мы, когда за грибами ходили, всегда останавливались посмотреть, как они рыбачат - интересно! Непуганые птицы были.

По предварительным подсчетам сотрудников правоохранительных органов, убито 9 цапель. Сергей Бакка, председатель Нижегородского регионального отделения Союза охраны птиц России, считает, что больше - примерно три десятка. Он сам ездил на место колонии.

- Я насчитал 92 гнезда, - говорит Бакка. - Получается, там было примерно 180 взрослых особей и 200 птенцов. Колоний серых цапель в области десяток. Больших - всего три. То есть погубили сразу 10-15 процентов областной численности. Это катастрофа для вида.

Местные жители считают, что цапель расстреляли пьяные вандалы: Елена Пояркова (ее дом находится как раз на краю деревни) на следующий день после трагедии рядом с гильзами нашла бутылки из-под дорогой водки. У Сергея Бакка две версии:

- Либо это действия отморозков без тормозов и морали, либо ситуация, организованная местным рыбхозом.

Искать вандалов теперь будут правоохранительные органы. Прокуратура Дальнеконстантиновского района уже взяла расследование под контроль.

- Решено возбудить уголовное дело по статье 258 УК Российской Федерации (незаконная охота на животных, промысел которых полностью запрещен), - сообщила заместитель прокурора Дальнеконстантиновского района Марина Моисеева.

Жители Льготки надеются, что выжившие цапли вернутся на старое место. Говорят: несколько цапель уже прилетали. Правда, надолго не задерживались. Но пока в сосновом бору только разоренные гнезда.

- Тишина теперь. Тишина. - говорит Валерий Вечканов.- Мы уже привыкли, что они тут курлычут-мурлычут. А теперь тишина...

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область