Новости

16.08.2012 10:55
Рубрика: Экономика

Одними красотами не заманить

Почему омское Прииртышье остается белым пятном даже для местных туристов?
Разгар сезона отпусков до предела обострил одну из главных проблем Омской области - тотальную нехватку мест для отдыха. Все многочисленные проекты, стратегии и концепции, которые сочиняли местные чиновники, так и остались на бумаге.

"Внутренний рынок туризма в Омской области нуждается в инвестициях", "рекреационный потенциал Прииртышья губит отсутствие инфраструктуры" - эти и другие диагнозы региональные чиновники ставят отрасли уже добрый десяток лет. Между тем, по статистике, только 52 процента омичей проводит отпуск за границей либо на российских курортах. При этом по уровню зарплат они заметно уступают более богатым соседям из Новосибирска или Кемерова. И, в отличие от жителей, например, Алтайского края, не имеют возможности достойно отдохнуть в своем регионе.

Выбор мест, где можно с комфортом оздоровиться и набраться сил, в Прииртышье крайне небогат. Однотипные базы отдыха и санатории, расположенные в Чернолученской курортной зоне, клиентам уже порядком поднадоели. К тому же у горожан растут потребности в полноценном отдыхе не только в отпуск, но и в выходные дни. Но, как правило, выезды на природу ограничиваются дачей. Люди просто не знают, где можно провести время с пользой и недорого.

- В области достаточно много интересных мест, подходящих для непродолжительных каникул. Но просто так, за сотни километров от города, отдыхать в глушь вряд ли кто-то поедет, - сетует член правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Елена Смирнова. - Туристам необходимы отлаженные маршруты с изюминкой. А проблема местного сельского туризма общеизвестна - дефицит идей.

Первые туры в малые поселения в регионе появились только в прошлом году. Среди предлагаемых экскурсионных программ - крутинские озера с колонией пеликанов, казачья станица Генераловка, древний город Тара, который стоит на Великом чайном пути, единственный в стране сельский зоопарк в Большеречье и многое другое. Однако главная головная боль организаторов таких поездок - плачевное состояние инфраструктуры. Разбитые дороги, отсутствие указателей, медицинской и автомобильной помощи отбивает у горожан желание путешествовать по родному краю. А цены на постой в гостевых усадьбах туристов просто шокируют - пара тысяч рублей за сутки в холодных комнатах без душа и с удобствами на улице.

- Да, внутренний рынок туризма в области пока не насыщен, - говорит начальник отдела туризма "МинспортМедиа" Михаил Гизбрехт. - Когда в отрасли появится конкуренция - тогда и стоимость услуг станет адекватной. А пока она только начинает развиваться.

Однако без поддержки со стороны властей у сельского туризма в регионе вряд ли будут перспективы. Между тем единой областной программы по туризму в регионе до сих пор не существует. В 2006 году депутаты Заксобрания приняли необходимый проект, но в кризис о нем позабыли.

Новая концепция по развитию внутреннего рынка туризма пока только в планах. Пока чиновники "планируют", туристические изюминки и потенциальные места для отдыха прибирают к рукам более расторопные предприниматели. Так, Муромцевский район стал туристическим центром не благодаря поддержке властей, а скорее вопреки.

Всего за несколько лет обычная глухая деревенька Окунево стала местом паломничества для путешественников всего мира. Писатели и ученые уже называют деревню тем самым сибирским ковчегом, который спасет человечество, а слухи о ее чудесной энергетике привлекают сюда экстрасенсов, уфологов и группы отпускников-автомобилистов.

- Здесь надо создавать бальнеологический курорт, - считает московский писатель-исследователь Михаил Речкин, который мечтает вытащить малую родину из нищеты. - Озера насыщены кислородом, вокруг - залежи синей глины, сосновый бор, геовитагенные зоны. Но почему-то никто не желает этим заниматься.

На протяжении нескольких лет Речкин возил на озера экспедиции ученых. Однако местные власти не вдохновились опытами гидрологов и биофизиков. Дотационный район упустил золотую жилу и раздал землю в аренду.

Теперь предприниматели здесь делают деньги буквально из воздуха. Собирают с отдыхающих так называемый "экологический сбор" - от 500 рулей с одной машины. Учитывая то, что в теплые выходные на озера приезжает до тысячи человек, доход приличный. Но погрязшему в долгах Муромцевскому району с этой суммы перепадают копейки. Щедрая природа годами кормит заезжих бизнесменов, а у местных властей организованные туристические маршруты и создание заповедной зоны до сих пор только в планах.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники