Новости

16.08.2012 17:16
Рубрика: Власть

Эмбрион может стать гражданином

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

В комитете по законодательству петербургского парламента готовятся изменения в Конституцию, которые придали бы эмбрионам права обычных граждан РФ.

Депутатам не нравится уже само слово "эмбрион". Цель депутатов - законодательно закрепить утверждение, что жизнь человека начинается с момента его зачатия, а значит, до своего появления на свет он должен быть столь же правоспособным, как и младенец. В качестве аргумента парламентарии напоминают, что законодательство РФ в некоторых случаях учитывает права еще нерожденного ребенка - например, в вопросах наследства.

Если предположить, что предложение найдет отклик на уровне федерального законодательства, аборты автоматически будут приравнены к убийству - пусть и "на внутриутробном этапе жизни". Собственно, это и является основной задачей законопроекта.

- Люди не всегда здоровые, веселые, спортивные. Некоторые не дышат, находятся в коме, но они тоже люди! Почему же мы говорим об абортах как о некой косметической операции? - возмущаются депутаты. - Ребенок еще ничего не совершил, а его уже убивают.

- Прохождение этой инициативы будет очень сложным, но мы рассчитываем на помощь божью, - говорит депутат Виталий Милонов.

Во всяком случае на поддержку части духовенства парламентарии точно могут рассчитывать: буквально накануне этого заявления с подобной идеей выступил председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, иерей Алексей Галкин. Он предложил квалифицировать аборт как убийство и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. Он ссылается на то, что с церковной точки зрения "нет достаточных оснований считать, что нерожденный ребенок не является человеком". А значит, принимая решения об аборте, люди нарушают 20-ю статью конституции, согласно которой каждый имеет право на жизнь, в том числе и с момента зачатия.

Прямая речь

Иван Павлов, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- Идея наделить ребенка гражданскими правами до его рождения не вызывает у меня неприятия. У меня нет сомнений в том, что это должно быть законодательно урегулировано. Но смущает категоричность депутата Милонова. Здесь необходимо соблюсти определенный правовой баланс. Надо законодательно определить, на какой неделе внутриутробного развития начинается право на жизнь, гарантированное Конституцией РФ, в какой момент эмбрион становится человеком. Конечно, это сугубо медицинский вопрос. До этого срока женщина имеет право принимать решение самостоятельно, последующее вмешательство в жизнь ребенка должно происходить в строго установленном законом порядке. Например, беременность может быть прервана только по решению консилиума с участием не менее чем двух профессоров. Возможно, в эту комиссию есть смысл включить социального работника.

Справка "РГ"

Содержание гражданской правоспособности россиян определено в статье 18 Гражданского кодекса РФ: "Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права".

Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники