Новости

16.08.2012 11:30
Рубрика: Спорт

Красножан принял "Кубань"

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Главным тренером футбольного клуба премьер-лиги "Кубань" назначен 49-летний наставник второй сборной России Юрий Красножан. Об этом в четверг в своем микроблоге сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Вот и разрешилась главная футбольная интрига недели - новым наставником "Кубани" стал Юрий Красножан. Сегодня днем его представят команде, - написал в Твиттере глава края. - Считаю, что Юрий Анатольевич - достойнейшая замена Дану Петреску и бесспорный авторитет в мире футбола. Ждем высоких результатов".

Таким образом, пост, который оставил румын Дан Петреску (он возглавлял краснодарскую команду с января 2010 года), оставался вакантным чуть более суток. Причем приход известного отечественного специалиста в "Кубань" не стал большой сенсацией, в отличие от неожиданной отставки Петреску. Его фигура сразу стала называться (наряду с нынешним главным тренером сборной Армении Варданом Минасяном) в числе главных претендентов.

И руководители клуба, президентом которого является Александр Ткачев, практически сразу приняли решение о приглашении Красножана и вступили с ним в переговоры. К тому же краснодарцы оказались в очень трудной ситуации: как выяснилось, вместе с Петреску уходят и все его помощники - то есть команду попросту будет некому выводить на поле в предстоящем 20 августа матче чемпионата страны во Владикавказе против "Алании".

Поэтому не случайно об итогах переговоров как раз и сообщил и губернатор региона. Дело в том, что "Кубань" имеет одну из самых многочисленных и довольно влиятельных армий среди болельщиков всех отечественных футбольных команд, и фанаты не скрывали в эти два дня своего негативного отношения к происходящим событиям. И довольно оперативное, на первый взгляд, решение возникшей проблемы говорит о желании спортивных чиновников как-то успокоить болельщиков.

Но уже сейчас понятно, что Юрию Красножану придется потратить немало усилий для завоевания авторитета среди поклонников команды. Дана Петреску все фанаты просто обожали, так как только после его прихода в команду краснодарцы стали показывать яркий футбол и добились за один сезон таких результатов, о которых они даже и никогда не мечтали.

К тому же, по мнению специалистов, "Кубань" на старте сезона выглядит коллективом не совсем сбалансированным, да еще и явно не до конца укомплектованным.

И эти "шероховатости" уже придется исправлять Юрию Красножану (судя по всему, он также останется и главным тренером второй сборной страны). Этот специалист получил известность по работе с нальчикским "Спартаком" (он его возглавлял шесть лет, начиная с 2004 года). Но вот затем его карьера не задалась. Красножан ушел, как говорится, на повышение в московский "Локомотив", откуда в прошлом году бы уволен после скандала, причины которого до сих пор хранятся в тайне.

А нынешней зимой всего лишь пару месяцев руководил махачкалинским "Анжи", а затем был отправлен в отставку (по словам знающих людей, он вступил в конфликт с главными звездами команды). Довольно странной была и его работа во второй национальной команде, которая прежнему наставнику первой сборной Дику Адвокату явно была совершенно не нужна.

Приход в "Кубань" - явный вызов для Красножана. И будет любопытно посмотреть, как с ним справится один из самых самобытных современных российских тренеров.

А тем временем, как сообщает официальный сайт ФК "Кубань", накануне вечером вечером экс-наставник "Кубани" Дан Петреску "заехал на базу уже с дружеским, а не рабочим визитом. Несмотря на то, что румынский специалист принял решение уйти, в клубе отношения с ним остались теплыми и доверительными. Просто сказать "До свидания" в такой ситуации было невозможно, и то, что у других превращается в формальность, в "Кубани" прошло в формате общения старых друзей".

- Я отдал клубу все, что мог, все, что было в моих силах, - сказал Петреску. - Эти три года с командой, с теми людьми, кто работал вместе с нами на результат, навсегда останутся в моей памяти и в моем сердце. Но жизнь продолжается, мне нужно идти дальше. Решение об уходе далось мне нелегко, потому что считаю "Кубань" своим вторым домом.

Кстати

Как стало известно, Юрий Красножан уже находится в Краснодаре и в данный момент направляется на базу клуба, где сразу будет представлен футболистам "Кубани" в качестве нового главного тренера.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники