Новости

16.08.2012 13:35
Рубрика: Происшествия

Преподаватели попались на взятках

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

Военно-следственный отдел СК Ростовского гарнизона возбудил уголовное дело в отношении старшего преподавателя, начальника цикла и начальника военной кафедры при Ростовском государственном строительном университете, которые подозреваются в получении взятки по статье 290 части 5 Уголовного кодекса РФ.

Преподаватели уже уволены из университета, а в главное управление кадров Минобороны РФ, в котором непосредственно несут службу подозреваемые, направлено уведомление о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Дело необычно тем, что следователям удалось вскрыть целую систему коррупционных связей на военной кафедре авторитетного строительного вуза.

- Коррупционная цепочка начиналась со старост или, как принято их называть на военной кафедре, старших групп. Они собирали у своих сокурсников деньги и передавали старшему преподавателю, - рассказывает начальник управления МВД России по Ростову-на-Дону Юрий Кравченко.

Прейскурант цен на военной кафедре начинался с 500 рублей - во столько оценивался пропуск одного занятия. Курсовая работа обходилась студенту в тысячу рублей, а экзамен - в две тысячи рублей.

Собранный "общак" от каждой группы передавался старшему преподавателю. Из этой суммы он брал свою долю и передавал деньги дальше по цепочке.

Хорошо отлаженную схему нарушил один из студентов, возмущенный циничными поборами. По его сигналу сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ростовского УМВД была проведена операция с помеченными купюрами.

На этот раз студенты четырех групп - всего около 40 человек - собрали почти сто тысяч рублей, за сдачу одного предмета и курсовую.

Эту сумму старший группы передал старшему преподавателю. Однако предварительно все купюры были помечены в полиции.

По словам Юрия Кравченко, причастность к коррупционной схеме начальника цикла и начальника военной кафедры подтвердили проведенные осмотры мест происшествия. В их кабинетах были обнаружены меченые купюры. Причем по меткам оперативники определили, что деньги делились каждый раз, как поступали от той или иной группы.

Помимо меченых тысячных купюр на кафедре нашли почти полмиллиона рублей, а также "двойные" ведомости. В одних оценки студентам выставлялись в соответствии с их знаниям, в других "неуды" волшебным образом превращались в хорошие отметки для тех, кто заплатил.

Ректор РГСУ Владимир Вагин сразу прокомментировал "Российской газете" ситуацию. По его словам, скандал с выемкой денег и разоблачением преподавателей-мздоимцев произошел два месяца назад, когда студенты сдавали летнюю сессию. А теперь возбуждено уголовное дело.

- Мы создали специальную вузовскую комиссию, которая провела внутреннее расследование этого постыдного факта. По его результатам мною в Минобороны направлено письмо об освобождении прикомандированных к нашему вузу преподавателей.

Дело в том, что сотрудники военной кафедры не являются штатными сотрудниками университета, они назначаются военным ведомством. И 2 августа из Минобороны пришел приказ об увольнении этих трех человек.

- С нашей стороны уволен преподаватель, который должен был обеспечивать контроль за учебным и воспитательным процессом на кафедре, - сообщил ректор.

Сейчас военная кафедра работает в штатном режиме, проводятся сборы.

Между тем уголовная ответственность грозит и тем, кто платил за свои хорошие отметки. Следователи проверили также студентов четырех групп и, возможно, будут возбуждены еще уголовные дела по статье 291 УК РФ "Дача взятки" и 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве", - в отношении старост групп.

Собранные материалы в отношении студентов переданы в прокуратуру Ростовской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Между тем

О том, что студенты собирают "откаты" своим преподавателям при сдаче зачетов и экзаменов, приходится слышать часто. Но не всегда эти слухи обретают конкретное подтверждение.

Впрочем, вот информация областной прокуратуры только за последние два месяца. В Ростовском областном суде будут судить доцента кафедры русского языка РГСУ, получившего взятку три тысячи рублей от трех студентов за сдачу зачета по предмету "русский язык и культура речи".

До суда дошло также дело доцента кафедры математики и информатики Азовского технологического института - филиала Донского государственного технического университета, взявшей тысячу рублей у первокурсника за зачет контрольной работы, которую он не писал.

В Шахтах расследуется факт дачи взятки 1700 рублей за хорошую оценку в зачетке в Южно-Российском госуниверситете экономики и сервиса.

Также в Шахтах осужден студент Андрей Пригородов, давший взятку 1500 рублей преподавателю Шахтинского института (филиала) Южно-Российского государственного технического университета, чтобы получить оценку за экзамен. Суд назначил студенту штраф в сто тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Борьба с коррупцией