16.08.2012 08:12
    Поделиться

    На Средний Урал вернулись олимпийцы

    Спортсмены Свердловской области завоевали на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне пять медалей.

    По оценке министра по физической культуре и спорту Леонида Рапопорта, это выдающееся достижение наших олимпийцев. Награды высшей пробы и всемирную славу региону принесли 23-летняя синхронистка из Верхней Пышмы Анжелика Тиманина, 27-летняя легкоатлетка из Нижнего Тагила Мария Савинова и 27-летний боксер из Асбеста Егор Мехонцев. Пловец из Новоуральска Никита Лобинцев и легкоатлетка из Екатеринбурга Екатерина Поистогова завоевали бронзовые медали.

    Анжелика Тиманина занимается синхронным плаванием с пяти лет; к победе на Играх она шла уверенно и планомерно. В 2009 году на чемпионате мира в Риме в составе сборной Тиманина завоевала сразу два "золота": в технической и произвольной программах. Столь же успешным было ее выступление на чемпионате Европы в Будапеште в 2010 году и на чемпионате мира в Шанхае в 2011-м. Да, эта победа была ожидаемой, но оттого не менее желанной.

    Мария Савинова из спортивного клуба Уралвагонзавода "Спутник" стала лучшей в забеге на 800 метров. Невероятно, но она смогла оставить позади южноафриканку Кастер Семеня, обогнав ее на 1,04 секунды. Любопытно, что свою спортивную карьеру Савинова начинала вовсе не с легкой атлетики, а с бадминтона, которым профессионально занималась в течение шести лет.

    Егор Мехонцев стал обладателем золотой медали в боксе в весовой категории до 81 кг. В довольно трудном бою, с равным счетом после трех раундов, он все же одержал победу над представителем Казахстана. Тренировал Егора его отец, Леонид Мехонцев. Будущий олимпийский чемпион начинал заниматься в подвале обычного многоквартирного жилого дома в Асбесте. Во многом именно поддержка родителей (в первую очередь, конечно, моральная) помогла парню из глубинки добиться таких высот.

    Леонид Рапопорт, сравнивая результаты Лондонской Олимпиады с Пекинской, отмечает, что качество медалей повысилось, а их количество упало. Четыре года назад свердловские спортсмены завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали против нынешних трех золотых и двух бронзовых. Основные проблемы, мешающие нам готовить больше чемпионов, предсказуемы: несовершенство материальной базы для тренировок и недостаточная квалификация тренеров. Однако есть и трудности более "тонкого" толка: многие спортсмены не смогли завоевать места на пьедестале не потому, что  были плохо подготовлены физически, а потому, что им не хватило психологического настроя.

    Кстати

    Сейчас на Урале готовится указ о поощрении спортсменов, завоевавших медали. Пока его содержание не раскрывается. Очевидно, олимпийцев премируют, вопрос в том, насколько щедро. К сожалению, сегодня многие вынуждены покидать регион только потому, что здесь не на что жить. Правда, перемены к лучшему все же происходят. Так, по словам двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Чепикова, в те годы, когда он участвовал в Играх, спортсменов приходилось устраивать "мертвыми душами" на предприятия. Сейчас, к счастью, выручают гранты и ежемесячные стипендии. Кроме того, бюджет области участвует в покупке жилья: спортсмен выплачивает лишь 30 процентов стоимости квартиры.

    Поделиться