Новости

16.08.2012 11:55
Рубрика: Происшествия

Блогера обвиняют в похищении

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

С официальной информацией о расследовании громкого уголовного дела, связанного с серией убийств, выступила пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

В настоящий момент четверым местным жителям, в том числе известному блогеру и адвокату Василию Федоровичу, в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 161 (грабеж), статьей 126 (похищение) и статьей 105 (убийство из корыстных побуждений) УК РФ. В отношении Федоровича и еще одного лица избрана мера пресечения - содержание под стражей, в отношении двух лиц с учетом тяжести и характера преступлений - подписка о невыезде.

До сих пор в ряде СМИ появлялись только неофициальные сведения по этому резонансному делу. 20 июля прошла первая информация о задержании и аресте по решению Октябрьского суда Василия Федоровича. 26-летнему юристу, известному в блогосфере под ником "Вайпер", было предъявлено обвинение по статье 126 УК Рф (похищение человека). Данная информация ни следственными, ни правоохранительными структурами не комментировалась. В дальнейшем стало известно, что блогера подозревают в связи с жестокой националистически настроенной группировкой, на счету которой более десятка убийств. В начале проходила информация о 13 убийствах, затем количество жертв, по сведениям некоторых СМИ, перевалило за 40. В частности, предполагалось, что именно члены этой бандгруппы убили весной нынешнего года гражданина США Джорджа Кара Якубян.

Кара Якубян вылетел 6 марта 2012 года самолетом из аэропорта Шереметьево (Москва) в аэропорт Кольцово (Екатеринбург) с деловой поездкой. Однако вскоре его тело с колото-резаным ранением шеи и с застегнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса в Екатеринбурге.

Как сообщает сегодня пресс-служба СК, действительно, в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США следователям первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Свердловской области удалось установить лиц, причастных к преступлению.

Следствием установлено, что к совершению грабежа и последующему убийству Джорджа Кара Якубяна причастны пятеро лиц, в том числе блогер Василий Федорович, которые вывезли свою жертву из аэропорта, применили насилие, похитили его имущество и денежные средства, после чего совершили убийство. Кроме того, по данным следствия, в период с 2008 по 2012 годы подозреваемые совместно с другими, пока неустановленными, лицами в возрасте от 19 до 40 лет в Екатеринбурге совершили не менее девяти убийств, трех похищений и грабежей в отношении 10 лиц. В качестве основного мотива совершения указанных преступлений следствие рассматривает корысть, однако не исключается совершение преступлений с националистической подоплекой.

В результате многочисленных обысков по месту жительства подозреваемых сотрудниками правоохранительных органов обнаружены вещественные доказательства, в том числе большое количество холодного и огнестрельного оружия (несколько десятков единиц). Следует отметить, что Федорович в совершенстве владел приемами обращения с холодным оружием.

Длительное (почти месяц со дня первого задержания участников группы) молчание следственные органы объясняют необходимостью хранить в тайне все обстоятельства преступлений, чтобы собрать полную доказательную базу. Между тем даже по отдельным высказываниям высших должностных лиц было очевидно, что дело очень громкое.

- Это очень серьезные преступления. Обстоятельства дела Федоровича сильно удивят общественность, - заявил в одном из интервью заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область