15.08.2012 23:11
    Поделиться

    Шпионаж начальников за подчиненными становится в столице все изощреннее

    В борьбу за трудовую дисциплину в Москве включились сотовые операторы.

    Подключив услугу отслеживания абонентов по их мобильным телефонам, ваше руководство может в любой момент, говоря официальным языком, проверить местоположение сотрудника с привязкой к городской инфраструктуре. Или, проще говоря, посмотреть,  где вы сейчас: в офисе партнера в поте лица ведете переговоры или беззаботно гоняете шары в боулинге.

    Как на ладони

    "Просто нажмите на ссылку "Где?" напротив имени своего сотрудника и через несколько секунд на интерактивной карте города вы увидите его местонахождение", - объясняют преимущества метода авторы услуги тотального контроля за персоналом. Подразумевается, что таким образом можно проследить прежде всего за сотрудниками, много работающими вне офиса: за торговыми агентами, водителями, курьерами. Но ограничений нет, можно следить за всеми сразу и за каждым в отдельности.

    Никаких "шпионских" чипов в отслеживаемый телефон устанавливать не надо. Все  просто: на ваш номер поступает запрос, и по привязке к ближайшей антенне GSM-сети определяются координаты. Все что необходимо для тотального шпионажа: договор с оператором, компьютер, подключенный к Интернету. Даже специального программного обеспечения не требуется, все на ресурсах оператора.

    Примерно по такой же технологии работают многочисленные услуги вроде "найди друга". С той лишь разницей, что другу придет эсэмэска с просьбой разрешить за собой слежку. Естественно, у него есть право отказаться. А вот сотрудник такого права лишен.  

    Есть и издержки: на окраинах, как признается оператор, точность определения координат около километра. В центре - несколько сот метров. Предупрежден - вооружен. Если некто Петров в рабочее время по глупости зайдет в фитнес-центр, кинотеатр или боулинг в центре, то выдаст себя с потрохами: на интерактивной карте города он будет как на ладони, там высветится даже название конкретного заведения. Другое дело - поход в небольшой пивной ресторанчик на окраине. Начальство видит, что работник был где-то не там, где ему положено быть. Но вот где именно - с такой погрешностью не определит. Так что есть шанс попытаться что-то придумать в оправдание.

    Важное уточнение. Ни один сотовый оператор не заинтересован в судебных исках по обвинению в нарушениях неприкосновенности частной жизни (за это - крупный штраф и до пяти лет тюрьмы). И ни один умный работодатель не использует термины "слежка" и уж тем более - "шпионаж". Он не шпионит, а проводит "оптимизацию и организацию эффективной работы коллектива". А самое главное, услугу предоставляют только клиентам, использующим корпоративные тарифы мобильной связи. В этом случае владелец всех номеров - не конкретный человек, а фирма. Получается, что работодатель следит как бы и не за вами, а за своими телефонами, что неподсудно.

    Право налево

    Лютует и прогресс на фронте контроля за водителями компании. Масса новинок на рынке автомобильных трекеров - систем слежения за транспортом при помощи спутников ГЛОНАСС и GPS.

    Самые простые устройства стоят от 6 тыс. рублей и позволяют записывать маршрут по точкам с географическими координатами. Каждая точка маршрута привязана ко времени, поэтому водителю становится почти невозможно побомбить на стороне или перевезти левый груз.

    Трекеры стоимостью от 10 до 25 тыс. обеспечивают голосовую связь, подсказывают оптимальный маршрут, показывают пробки и даже следят за техническим состоянием машины и остатком бензина в баке.

    Чем хитрее устройства шпионажа, тем изворотливее "шпионы".  Знакомый водитель хвастается, что знает, как заглушить сигнал.

    - Накрываешь приемник фольгой и исчезаешь с экрана компьютера шефа, - уверяет Роман.

    Но с некоторых пор пошла мода на скрытую установку трекера. Это ведь маленькая коробка весом 300 грамм, которую размещают в труднодоступных местах. Если не знаешь точное расположение приемной антенны, то как заглушить сигнал? Всю "Газель" накрывать металлической фольгой, согласитесь, хлопотно и непрактично.

    Есть и более радикальный метод: GPS-глушилки, но их используют угонщики, а не недисциплинированные водители. К тому же  до бесконечности глушить сигнал невозможно. А при первом подозрении на угон руководство компании прикажет дистанционно заглушать двигатель - продвинутые модели трекеров и такое уже позволяют.

    И несудимы будете

    Спор о том, насколько этично и законно шпионить за персоналом, не утихает много лет.

    Показательный диалог на одном из форумов рекрутингового агентства. Пользователь возмущается: "Современные системы видеонаблюдения позволяют писать еще и звук, следовательно, когда я звоню по личному мобильному телефону, а работодатель меня видит и слышит, то это - незаконный сбор сведений о частной жизни, за это - штраф и тюрьма!" Модератор: "Так и не говори на работе по телефону о личном". Пользователь: "А если я в свой обеденный перерыв?" Модератор: "А ты зайди в какой-нибудь супермаркет и потребуй от секьюрити выключить все камеры в торговом зале на том лишь основании, что тебе захотелось поболтать по телефону. Расскажи потом, чем история закончится - посмеемся".

    Проблема, скорее всего, будет только обостряться, поскольку технических средств контроля все больше, и они все доступнее по цене.

    Собственно, это интернациональная тенденция. Недавно в эпицентре скандала оказалась ИКЕА: ее французский топ-менеджмент шпионил за сотрудниками и клиентами компании. Показательно, что в ИКЕА даже не стали тратиться на собственные технические средства шпионажа, а банальным образом покупали информацию из полицейской базы данных: электронные письма, досье и пр. Стоимость каждого запроса составляла 80 евро. Компанию оштрафовали, несколько директоров уволили.

    О российских реалиях на условиях анонимности согласился рассказать Виктор - директор средней региональной медиакомпании. Шпионаж за сотрудниками Виктор называет системой "мониторига  персонала". Сначала хотели установить видеокамеры в кабинетах и в переговорных, но от этой затеи по совету юриста отказались, ограничившись камерами в коридорах. Звук они не пишут: "Дорого, да и слушать некому".

    Электронную переписку своих сотрудников при помощи сисадмина Виктор контролирует, но выборочно, главный упор - на бухгалтерию и отдел рекламы. О том, что сведения, добытые с нарушением закона, нельзя использовать в суде, Виктор знает, но это его нисколько не беспокоит: "В суд не пойду ни я, ни сотрудник, которого поймаю с поличным; я - потому что знаю законы, он - просто потому, что не заинтересован в огласке".

    Кстати

    Каждый третий (30%) подозревает своего работодателя в слежке.

    Такие цифры получены по итогам июньского опроса 7170 работников разных фирм аналитиками компании HeadHunter. 12% работников признали, что у них случались неприятности из-за того, что работодатель читал их личную переписку и видел, какие сайты они посещают на рабочем месте. Наказание, как правило, было не очень суровым: чаще все ограничивалось неприятной беседой с начальством (63%). Реально пострадали немногие: 8% виновных уволили, 4% оштрафовали и стольких же лишили премии. Вместе с тем, только 8% опрошенных заявили, что возмущены фактом шпионажа настолько, что готовы уволиться, 5% грозят подать в суд. А 69% респондентов на возможную слежку со стороны работодателя наплевать.

    Поделиться