Новости

16.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

На ошибках учатся

Аспирантам и докторантам повысят стипендии
На сайте министерства образования и науки появился новый проект приказа о повышенных стипендиях аспирантам и докторантам.

Таким образом, в минобрнауки "расписались" в том, что предыдущий документ, вызвавших массу негативных отзывов в среде молодых ученых, был "сырым".

Напомним, первая версия документа появилась в конце июля: предполагалось, что с нового учебного года аспиранты и докторанты технических и естественно-научных кафедр начнут получать 6 и 10 тысяч рублей соответственно. Все бы ничего, но перечень специальностей, по которым планировалось более чем в двукратное повышение (пока аспиранты получают 2,5 тысячи, а докторанты - 4 тысячи рублей), вызвал недоумение в научной среде. Из таких сфер знаний, как физика, химия, генетика, биология, достойными увеличения стипендий оказались лишь некоторые, и совсем неочевидные. В списках присутствовала, к примеру, "экологическая безопасность строительства и городского хозяйства", а сверхважных на сегодняшний день "биохимии" и "молекулярной биологии" не было и в помине.

По словам замминистра образования и науки Игоря Федюкина, перечень хоть и был подготовлен на основании предложений, полученных от университетов и научных организаций, но все равно получился нелогичным.

В одном из форумов в Интернете, где бурно обсуждался проект, замминистра принес свои извинения. Сейчас, по словам Федюкина, все пожелания учтены. "Включили все технические и естественные науки", - написал он на своей странице в "Твиттере".

Общество Образование Правительство Минобрнауки Повышение стипендий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники