Новости

16.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

В семь раз отмерь больше

Таможенный союз облегчит жизнь любителям шопинга
Тем, кто любит делать покупки за границей, больше не придется считать, укладываются ли приобретенные вещи в 1500 евро. Предельная стоимость товаров, которые можно беспошлинно ввозить в страны Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, увеличится почти в 7 раз.

В Госдуме готовят к рассмотрению документ "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июля 2010 года", который был внесен в парламент президентом России Владимиром Путиным.

Как пояснил Юрий Васильев, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, соответствующий протокол был подписан Беларусью, Россией и Казахстаном еще 19 октября 2011 года в Санкт-Петербурге и теперь его необходимо ратифицировать. "Протокол разработан в целях исключения норм, налагающих неоправданные обременения на физических лиц в части декларирования товаров, - отметил Юрий Васильев.- Сейчас пошлиной облагаются товары, общая стоимость которых превышает полторы тысячи евро. Размер пошлины приличный - 30% от стоимости. Протоколом предусмотрено увеличение стоимостного предела для ввоза физическими лицами товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных пошлин, налогов с 1500 до 10 000 евро в отношении товаров, перемещаемых только воздушным транспортом. Норма не коснется автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, там все останется по-прежнему".

Ввозить в страны ТС можно 3 литра алкогольных напитков и 250 граммов табачных изделий

Как заметил депутат Госдумы, товары, ввозимые физическими лицами воздушным транспортом, стоимость которых не превышает 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг, не будут подлежать письменному декларированию. Однако это не значит, что "челноки" могут чувствовать себя свободно при ввозе товаров. Выводы о том, предназначаются ли перемещаемые товары для личного пользования или для каких-либо иных целей, таможенный орган делает не только на основании стоимости товара, но также исходя из характера и количества товара. Так что, провозя пять шуб разного размера, будьте готовы, что у таможенников могут возникнуть к вам вопросы, отметил Юрий Васильев.

Нельзя забывать и о "лишнем весе" багажа, а также ограничениях при перевозке алкоголя и табачных изделий. Инициатором увеличения нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в багаже воздушным транспортом была Россия. Белорусская сторона в июне этого года уже ратифицировала данные нормы.

В ТЕМУ

Беларусь в I полугодии этого года стала шестой среди основных торговых партнеров России. Такие данные представлены Федеральной таможенной службой РФ. По сведениям ФТС, белорусско-российский товарооборот в январе-июне составил 18 млрд 210,4 млн долларов, что превышает показатель аналогичного прошлогоднего периода на 0,2%. Доля Беларуси в общем товарообороте России с зарубежными странами составила 4,5%. Беларусь по уровню торговли с Россией опережает такие страны, как США, Канада, Япония, Франция, Великобритания.

Экономика Бизнес Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники