Новости

16.08.2012 00:05
Рубрика: Культура

Этим летом в Кутулике

Средства на памятник драматургу земляки собрали всем миром
"Сорок лет не был. И вот вернулся, теперь - навсегда", - так отозвались жители Кутулика о памятнике своему знаменитому на весь мир земляку Александру Вампилову, который открыли вчера на родине драматурга, рядом с домом, где он вырос.

Здесь, в Кутулике, очень гордятся своим землячеством с классиком драматургии и часто называют его по старой памяти ВАмпиловым - с ударением на первом слоге. Именно такую фамилию Александр Валентинович носил в детстве и юности. Это потом писатель и драматург переиначил ее на ВампИлов.

Памятники Александру Вампилову есть в Иркутске и в Москве. А вот в родном поселке до сих пор был только музей. В прошлом, предъюбилейном году жители Кутулика решили, наконец, исправить положение. Средства на памятник собирали всем миром - не только в самом поселке, но и по всему Аларскому району, кто сколько может. На скульптуру не пошло ни копейки бюджетных денег - только народные. Работу заказали бурятскому скульптору Болоту Цыжипову. Несколько раз земляки Вампилова, его коллеги и одноклассники - те, кто знал его лично, - приезжали к художнику, смотрели: похож ли? Благодаря этому кутуликский памятник, по единодушному признанию всех собравшихся на открытии, получился самым удачным. Скульптору удалось сделать лицо удивительно живым, придать невероятную выразительность глазам.

- Саша ушел из жизни совсем еще молодым, ему было без двух дней 35 лет, мне он казался вовсе юным. Но скульптор учел, что сейчас бы Саше исполнилось уже 75, хотя он и изобразил его тридцатипятилетним, все равно чувствуется, что вот этот человек - возмужавший, - отозвалась о памятнике сводная сестра драматурга Сэржена Вампилова. - Я хотела, чтобы за спиной у Саши были кусты акации, помните: "Акации, что мы сажали между школой и дорогой, совсем разрослись". Но не получилось...

На открытии памятника собрались не только земляки Вампилова, но и одноклассники, однокурсники, коллеги со многих городов России. Приехала из Москвы и дочь, Елена Вампилова.

- К сожалению, я редко бываю в этих краях, - призналась она. - Но было приятно увидеть, что здесь не просто помнят своего знаменитого земляка, но и чтут, и гордятся им.

Открытием памятника в Иркутской области начались Вампиловские дни, которые в этом году посвящены двум юбилейным датам: 75 лет - со дня рождения и 40 лет - со дня гибели драматурга. 17 августа в день памяти Вампилова для почитателей творчества писателя пройдет поминальная церемония у камня-символа на берегу Байкала в Листвянке. Будут работать выставки, посвященные знаменитому сибиряку. В городах и поселках Приангарья пройдет показ кинолент, снятых по его произведениям: "Отпуск в сентябре", "Валентина", "Старший сын", "Прощание в июне", "Дом окнами в поле", "История с метранпажем", и документальные фильмы о его жизни и творчестве. Как сообщил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, региональные власти хотят учредить премию имени Вампилова, которой будут поощрять начинающих писателей и драматургов.

Культура Литература Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники