Новости

16.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

"...И будут два одною плотью"

Пенсионеры решили обвенчаться после 45 лет брака
11 августа в селе Введенка Липецкой области венчались Николай Николаевич и Лидия Николаевна Подлесновы.

До выхода на пенсию он работал инспектором на нефтезаводе, она - начальником отдела в нефтяном НИИ. Вместе уже 45 лет. Вырастили двух дочерей, внуку 21 год.

В 1960-х по распределению Подлесновы попали в Грозный, получили квартиру. Старшая дочь пошла в первый класс, родилась младшая, но в два года оказалась прикованной к постели. Сколько сил положили, чтобы помочь ей в буквальном смысле встать на ноги...

А потом на Кавказе началась война. Всех соседей разбросало по стране, после очередного переезда Подлесновы оказались в селе Старое Дубовое Липецкой области.

- Эта благодатная земля дала нам кров, а семью и любовь мы сохранили и в самые сложные времена, - говорит Николай Николаевич.

Жизнь дарила им и радостные моменты, и минуты отчаяния. Но война, лишения и болезни лишь укрепили у них веру в чувства, и решение скрепить семейный союз обрядом венчания было cовместным. И продуманным.

Дату 11 августа выбрали не случайно: именно в этот день много лет назад молодые Николай и Лидия встретили друг друга. И все эти годы отмечали его как день знакомства.

- Мы готовились к этому событию больше года, - рассказала "РГ" Лидия Николаевна. - Договорились со священником Олегом из нашей церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, пригласили самых близких. Не поверите, но волновались, как в молодые годы. Успокоились, наверное, лишь когда за столом после венчания гости закричали "Горько!".

Кстати

Для венчания обычно просят приготовить обручальные кольца и две иконы - Иисуса Христа и Богородицы, ими во время таинства благословляют жениха и невесту. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в таинстве венчания - женихом и невестой. Обязательно надо предъявить свидетельство о браке.

Перед венчанием рекомендуется исповедаться и причаститься. Желательно пригласить двух свидетелей. Кроме того, при венчании нужно иметь с собой венчальные свечи и белое полотенце (для постилания под ноги).

У всех участников церемонии должны быть нательные крестики.

Общество Семья и дети