20idei_media20
    17.08.2012 00:00
    Рубрика:

    Государство сделает более доступной юридическую помощь по уголовным делам

    С будущего года защита ночью или по выходным "бесплатному" адвокату принесет не менее 1100 рублей в день. Это минимум. Верхняя планка - 2400 рублей.

    Новые расчеты с повышенными ставками заложены в проекте совместного приказа Министерства юстиции и Министерства финансов России. Сейчас документ опубликован для антикоррупционной экспертизы.

    По данным Федеральной палаты адвокатов, во многих районах страны с участием назначенных адвокатов рассматривается до 90 процентов уголовных дел. Зачастую у подсудимых нет другой надежды, кроме как на помощь адвоката от государства.

    Официальная статистика признает: перед судом у нас предстает по большей части "маленький человек". Ни работы, ни перспектив, ни денег. Защитник таким людям просто не по карману. Между тем у любого человека, каким бы ни был его социальный статус, есть самое главное право - право на справедливость. Его нельзя оставлять один на один с обвинением. Низкие тарифы для назначенных адвокатов, по большому счету, снижали доступность юридической помощи. Ведь если адвокату на гонорарах не выжить, плохи дела и у клиента.

    С 1 июля адвокатский потолок составляет 1200 рублей в будни и 2400 рублей за работу в праздники, выходные или по ночам. В будущем году защитный максимум при расчете гонорара не изменится, зато минимальная планка немного поднимется. По самым высоким тарифам планируется платить адвокатам, если дело рассматривается Верховным судом России или судом присяжных. Также верхняя планка автоматически назначается, когда дело подведомственно региональному суду - краевому, областному и так далее.

    5,9 тыс. рублей составил средний размер выплат одному адвокату в месяц за работу по назначению (по данным Федеральной палаты адвокатов)

    Подобного повышения защитники ждали давно. Весной вопрос настолько обострился, что кое-где адвокаты - неслыханное дело - стали даже устраивать забастовки. А без них правосудие встанет. Без адвоката ведь и приговор не приговор.

    Между тем, это только говорится, что защитник бесплатный. На деле назначенный адвокат отличается от обычного лишь тем, что не берет денег вперед.

    Во многих регионах работа по назначению - единственный источник работы для адвоката. Платные услуги остаются невостребованными, потому что у людей нет денег. В итоге сокращается и число защитников. Во многих районах вообще нет адвокатов либо работает всего один защитник. И число таких мест постоянно растет. Увы. Теперь есть шанс, что положение в чем-то изменится. По крайней мере, государственная работа будет оплачиваться по более высоким ставкам.

    После многочисленных протестов адвокатов и долгих переговоров с минфином было принято постановление правительства, поднимающее казенные ставки. Новое постановление, действующее с 1 июля, по словам специалистов, изменило саму идеологию этой системы. Теперь оплата труда называется "вознаграждением адвоката", тем самым подчеркивается социальная значимость выполнения защитником общественно важной функции.

    Постановление определяет, что размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, составляет за один день участия с 1 июля 2012 года не менее 425 рублей и не более 1200 рублей. Выше будет оплата труда в нерабочие праздничные дни, выходные, а также за работу в ночное время.

    Более подробный порядок расчетов прописан в проекте приказа, опубликованном сейчас минюстом. Например, за работу в будни назначенный адвокат сейчас будет получать не менее 425 рублей, а с 1 января 2013 года его ставка вырастет до 550 рублей. Но за сложные дела положены бонусы.

    Скажем, если уголовные материалы составляют более трех томов или по делу проходят три и более человек, дневная ставка адвоката уже 945 рублей. А ночная и праздничная - 1890 рублей.

    Точно такие же тарифы вводятся при предъявлении обвинения клиентам по трем или более инкриминируемым преступлениям. Ставки, подчеркнем, действительны до 1 января, затем надбавка "за сложность" вырастет до 980 дневных и 1960 ночных рублей. Наверное, лучшего подарка к Новому году адвокатам трудно и пожелать.

    Также размер вознаграждения адвоката может быть увеличен на основании мотивированного постановления правоохранителей. Следствие вправе выписать доплату, допустим, с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества обвиняемых, необходимости командировок адвоката и т. п.

    С 1 июля дополнительная прибавка составляет 255 рублей в будни и 510 рублей по праздникам.

    Очень важный пункт проекта: "время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени". Иными словами, считать надо по дням, а не по часам. Даже если адвокат провел с клиентов несколько минут, все равно в ведомости надо учитывать как день.

    Уже были прецеденты, когда правоохранители пытались уменьшить адвокатские крохи, ссылаясь на то, мол, "что-то адвокат мало сегодня поработал". В таком случае защитникам даже приходилось самим идти в суд и добиваться пересчета гонораров. Теперь проект приказа снимает подобные вопросы.

    При этом размер вознаграждения адвоката будет ежегодно индексироваться в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год с учетом уровня инфляции одновременно с увеличением должностных окладов судей. Решение об индексации будет приниматься правительством начиная с 2014 года.

    Интересно, что недавно минюст также провел большой мониторинг, как обстоят дела с защитой граждан. Были опрошены судьи, правоохранители, сами адвокаты. В процессе поступили интересные предложения. Например, судьи дальних районов предлагают создать институт штатных адвокатов, получающих твердую зарплату от государства за работу в тех районах, где ощущается недостаток профессиональных защитников. А в кодексе адвокатской этики необходимо прописать критерии, по которым можно отличить хорошую защиту от плохой. Проблемы везде разные. В Москве не проблема найти хорошего адвоката, были бы деньги. В отдаленных же регионах зачастую основная проблема - найти просто адвоката, хоть бы какого. Защитников не хватает, они завалены работой. В итоге адвокаты часто взваливают на себя неподъемное число дел, а дело прочитать вовсе нет времени. А региональные правоохранители предлагают разбавить дисциплинарные комиссии адвокатских палат судьями, прокурорами, чиновниками и представителями общественности. По мнению судей с Камчатки, критерием оценки профессиональной деятельности адвоката можно сделать в том числе наличие или отсутствие жалоб на него.