Новости

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 16 июля 2012 г. N 356 г. Москва"Об утверждении Инструкции об организации и проведении в органах федеральной службы безопасности обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ"

Дата подписания 16 июля 2012 г.
Опубликован 17 августа 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

Регистрационный N 25115

В соответствии со статьей 16.2 Федерального закона "О федеральной службе безопасности"1 приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации и проведении в органах федеральной службы безопасности обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России и Военно-медицинское управление ФСБ России в части касающейся.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 ноября 2012 г.

Директор А. Бортников

1Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст. 1269; 2000, N 1 (ч. 1), ст. 9; N 46, ст. 4537; 2002, N 19, ст. 1794; N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 156; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 17 (ч. 1), ст. 1779; N 31 (ч. I), ст. 3452; 2007, N 28, ст. 3348; N 31, ст. 4008; N 50, ст. 6241; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6235; 2010, N 31, ст. 4207; N 42, ст. 5297; 2011, N 1, ст. 32; N 29, ст. 4282; N 30 (ч. I), ст. 4589; N 50, ст. 7366.

Приложение

Инструкция об организации и проведении в органах федеральной службы безопасности обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации и проведения в органах федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ граждан Российской Федерации, поступающих на военную службу по контракту, федеральную государственную гражданскую службу, работу в органы безопасности, на обучение в образовательные учреждения ФСБ России или иные образовательные учреждения для целевой контрактной подготовки (далее - кандидаты, если не оговорено иное), а также военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работников органов безопасности (далее - военнослужащие и гражданский персонал).

2. Обязательное обследование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ направлено на обеспечение собственной безопасности органов безопасности, а также на определение профессиональной пригодности кандидатов, военнослужащих и гражданского персонала.

В процессе обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ проводится комплекс мероприятий, включающий психофизиологические исследования и тестирования.

Психофизиологические исследования, в том числе опрос с использованием полиграфа (далее - ОИП), осуществляют Центральная научно-исследовательская лаборатория психофизиологии и психологии труда ФСБ России, психофизиологические центры и психофизиологические лаборатории военно-медицинских подразделений территориальных органов безопасности, группы профессионального психологического отбора образовательных учреждений ФСБ России. Психофизиологические исследования проводятся в порядке, установленном нормативными правовыми актами ФСБ России, регламентирующими вопросы организации и проведения профессионального психологического отбора в органах безопасности1.

Тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ осуществляются в форме медицинских, лабораторных и иных обследований (далее - обследования), проводимых военно-медицинскими учреждениями ФСБ России, военно-медицинскими (медицинскими) подразделениями органов безопасности (далее - военно-медицинские подразделения, если не оговорено иное), а также на основе заключаемых договоров учреждениями здравоохранения, имеющими полномочия на проведение таких обследований.

3. Обследования проводятся в плановом либо внеплановом порядке.

4. Обследованиям в плановом порядке подлежат:

а) кандидаты при прохождении медицинского и психологического освидетельствования;

б) военнослужащие и гражданский персонал (до достижения возраста сорока лет) при прохождении ежегодных медицинских обследований;

в) военнослужащие и гражданский персонал при прохождении психологического обследования.

5. Обследованиям во внеплановом порядке подлежат:

а) военнослужащие и гражданский персонал, у которых при обращении за медицинской помощью или медицинском обследовании выявлены:

- признаки употребления наркотических средств или психотропных веществ,

- признаки психической или физической зависимости от наркотических средств или психотропных веществ,

- симптомы неалкогольного опьянения,

- вирус гепатита В или С;

б) военнослужащие и гражданский персонал, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии наркотического опьянения либо употребили наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

При наличии необходимого ресурсного обеспечения по решению руководителя, начальника подразделения ФСБ России, органа безопасности проводятся внеплановые обследования иных категорий военнослужащих и гражданского персонала.

6. Обследования включают проведение лабораторных исследований биологических жидкостей (далее - исследования).

В городе Москве и Московской области забор материала для исследования осуществляется военно-медицинским учреждением ФСБ России, его исследование - лабораторными подразделениями военно-медицинских учреждений ФСБ России, определенных решением начальника ВМУ ФСБ России.

В других субъектах Российской Федерации забор материала для исследования осуществляется военно-медицинским подразделением, его исследование - военно-медицинским подразделением.

При отсутствии возможности самостоятельного проведения исследований они проводятся на основе заключаемых договоров учреждениями здравоохранения, имеющими полномочия на проведение таких исследований.

7. Основанием для проведения исследования в военно-медицинских подразделениях является направление.

Направления оформляются:

- на лиц, указанных в подпунктах "а" и "в" пункта 4 настоящей Инструкции, - уполномоченными сотрудниками или специалистами подразделений, осуществляющих психологическое освидетельствование (обследование) в органах безопасности;

- на лиц, указанных в подпункте "б" пункта 4 и подпункте "а" пункта 5 настоящей Инструкции, - врачами-специалистами военно-медицинских подразделений;

- на лиц, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящей Инструкции, а также на иные категории военнослужащих и гражданского персонала, указанные в пункте 5 настоящей Инструкции, - начальником подразделения кадров на основании решения должностного лица органа безопасности, имеющего право издавать приказы по личному составу.

8. Отказ кандидатов, военнослужащих или гражданского персонала от исследования оформляется в виде рапорта (заявления).

В случае отказа вышеперечисленных лиц от написания рапорта (заявления) рапорт (заявление) подает должностное лицо, указанное в пункте 7 настоящей Инструкции. Рапорт (заявление) докладывается руководителю, начальнику подразделения ФСБ России, органа безопасности, направившего кандидата на исследование, либо в котором проходит службу (работает) лицо, отказавшееся от проведения исследования.

9. Кандидаты, военнослужащие и гражданский персонал, прибывшие на исследование в военно-медицинские подразделения, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Специалист, проводящий забор материала для исследования, должен идентифицировать личность лица, прибывшего на исследование, путем сличения документов, удостоверяющих личность, с личностью предъявителя.

10. Военнослужащие или гражданский персонал, результаты исследования которых указали на возможное употребление ими наркотических средств или психотропных веществ, направляются врачами-специалистами военно-медицинских подразделений или специалистами, осуществляющими психологическое освидетельствование (обследование) в органах безопасности, на исследования с применением подтверждающих методов (газово-жидкостная хроматография с масс-спектральным детектированием)2.

11. В случае подтверждения факта употребления военнослужащими или гражданским персоналом наркотических средств или психотропных веществ с помощью подтверждающих методов, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, документально оформленные результаты исследований направляются в пакете с пометкой "Лично" руководителю, начальнику органа безопасности, указанному в пункте 8 настоящей Инструкции, для принятия управленческого решения по кадровым вопросам и приобщения в соответствующее личное дело.

12. Результаты исследования кандидатов приобщаются к документам, оформляемым в процессе профессионального психологического отбора, и учитываются при определении категории профессиональной пригодности кандидатов к конкретной специальности, виду служебной деятельности или работы.

1Приказы ФСБ России от 12 апреля 2011 г. N 148/ДСП "Об утверждении Инструкции по организации и проведению психологического обследования военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников в органах федеральной службы безопасности" (зарегистрирован Минюстом России 9 июня 2011 г., регистрационный N 20960) и от 13 апреля 2011 г. N 151 "Об утверждении Инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора в органах федеральной службы безопасности" (зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2011 г., регистрационный N 20926).

2При необходимости дополнительно используется ОИП.