Новости

17.08.2012 12:55
Рубрика: Общество

Новую ракету "Союз" испытают осенью

Первый пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" запланирован с космодрома Плесецк на октябрь текущего года, сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны.

"В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе космодрома Плесецк проводятся автономные испытания системы внешнетраекторных измерений ракеты-носителя "Союз-2.1В", - отмечается в сообщении. - В соответствии с технологическим графиком подготовки РН "Союз-2.1В" специалисты космодрома совместно с представителями ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" провели операции по проверке на герметичность двигательной установки ракеты-носителя".

Параллельно на космодроме идет подготовка наземного технического оборудования стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2" к проведению так называемого "сухого" вывоза, запланированного на 23 августа. Головной образец нового "Союза" был доставлен на космодром 9 августа 2012 года. Вместе с ракетой-носителем из самарского "ЦСКБ-Прогресс" прибыл также новый разгонный блок "Волга".

Ранее представитель Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил, что летные испытания новой ракеты предусматривают проведение пяти пусков и будут завершены в 2014 году.

В "ЦСКБ-Прогресс" уточняют, что ракета "Союз-2" этапа 1В предназначена для запуска малых космических аппаратов со стартовых комплексов ракеты-носителя "Cоюз-2". Разрабатывается она на базе "Союза-2" этапа 1Б. С него сняли боковые блоки, установив на центральном блоке двигатель НК-33А и рулевой двигатель РД0110Р. Блок второй ступени заимствован с доработкой с блока третьей ступени "Союза-2.1Б.

Справка "РГ"

Ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1В" разрабатывается самарским предприятием "ЦСКБ-Прогресс". Двухступенчатая ракета-носитель "Союз-2.1В" способна обеспечить выведение с космодрома Плесецк космических аппаратов массой до 2800 кг на низкие круговые орбиты. А с использованием разгонного блока "Волга" ракета позволит обеспечить выведение космических аппаратов массой до 1400 кг на солнечно-синхронные орбиты.

Общество Космос Правительство Минобороны Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники