Новости

17.08.2012 09:45
Рубрика: Общество

Средиземноморская диета полезна для костей

Ежедневное дополнение оливкового масла к рациону помогает сохранить прочность костей, говорится в исследовании сотрудников Госпиталя доктора Хосепа Труэта в Испании.

По словам исследователей, если в течение двух лет придерживаться средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом, это поможет укрепить костную ткань и защитит ее от остеопороза и переломов.

Чтобы получить подобные результаты, исследователи отобрали 127 мужчин в возрасте 55-80 лет - известно, что пожилые люди наиболее подвержены риску остеопороза.

Мужчин разбили на три группы. В течение двух лет первая группа добровольцев должна была придерживаться средиземноморской диеты с орехами, вторая - с оливковым маслом, а третья сидеть на диете с низким содержанием жира.

Оливковое масло стимулирует рост костной ткани

После проведенных анализов ученые пришли к выводу, что только группа, регулярно употреблявшая оливковое масло, показала значительный рост концентрации в организме общего остеокальцина и других маркеров формирования костей. У нее также не отмечалось изменений в концентрации сывороточного кальция в отличие от остальных групп.

Справка

Помимо укрепления костей оливковое масло снижает уровень "плохого" холестерина и одновременно поддерживает уровень "хорошего". Оно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Рекомендуется добавлять масло в салаты, супы и вторые блюда.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, не фильтрованное (на этикетке пишут Extra Virgin Unfiltered Olive Oil), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. virgen extra). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.

Еще более ценным считается "капельное" оливковое масло "холодного отжима" (first cold press).

Средиземноморская диета

Для средиземноморская диеты характерно активное применение оливкового масла, которое используется и для жарки и для приправы. Рыбу едят несколько раз в неделю. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина) и яйца потребляются почти каждый день.

Жители Средиземноморья любят йогурты и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра. Также охотно, но умеренно, не напиваясь, потребляют красное вино, обычно с пищей. Конечно, на столе всегда салаты из свежих овощей и зелени и фрукты

Исследование, проведенное на выборке из 22000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 процента риск возникновения сердечных и на 24 процента раковых заболеваний. Другие медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. 

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание