Новости

17.08.2012 18:20
Рубрика: Происшествия

Pussy Riot приговорили к двум годам

Хамовнический суд Москвы назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot. Прокурор просил приговорить девушек к трем годам колонии. Они признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды, огласила судья Марина Сырова.

По решению судьи, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста - 4 марта 2012 года

По оценке суда, исправиться участницы группы могут только в условиях лишения свободы. Оглашая решение, судья отметила, что согласно результатам психологической экспертизы, подсудимые имеют смешанные расстройства личности, склонны к оппозиционной модели поведения, эмоциональной нестабильности. Однако в принудительных мерах медицинского характера они не нуждаются. В период совершения инкриминируемых деяний они в полной мере осознавали свои поступки.

Вынося приговор, суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у Толоконниковой и Алехиной малолетних детей, а также то, что все участницы группы ранее не были судимы. Отягчающих обстоятельств суд также не усмотрел.

Напомним, 21 февраля в течение 40 секунд пять девушек в ярких масках-балаклавах исполнили на амвоне Храма Христа Спасителя что-то вроде канкана в стиле карате с пародией на крестное знамение и поклоны и прокричали нецензурные богохульные фразы.

К вечеру на сайте панк-группы Pussy Riot был выложен видеоролик с записью "панк-молебна". В тот же день в отделение полиции Хамовников было подано несколько заявлений. Полиция возбудила уголовное дело по статье за хулиганство, совершенное группой лиц. Кроме того, по мнению прокуратуры, поведение участниц акции носило явный антирелигиозный характер: они "посягали на сакраментальность церковного таинства" и "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви". 8 томов уголовного дела и более 140 страниц обвинительного заключения.

Таких судебных заседаний - утомительно длинных и бешено популярных, прежде всего, у западных журналистов и отечественных участников "болотных" митингов - столичные суды давно не помнят.

Потерпевшие и их адвокаты прорывались в зал и обратно сквозь группы поддержки подсудимых, плакаты "Православное стадо" и скандирование "Позор, позор, позор!", что очень напоминало известное "Распни, распни его!" В самом же зале заседаний, казалось, судили не "девочек"-дам, а сами дамы, их адвокаты и либерально-западная пресса подвергали остракизму гособвинителя, адвокатов потерпевших и самих потерпевших, посмевших сказать, что для них - из-за поношения их Бога и веры - от ужаса будто остановилось время. В адрес прокурора и адвокатов звучали угрозы. Судье же Марине Сыровой по просьбе главы Хамовнического суда в целях обеспечения безопасности только что представлена госзащита.

Тем временем известная Amnesty International признала подсудимых "узниками совести", либеральная пресса единогласно говорит о их политическом протесте, а Надежда Толоконникова в последнем слове, выжимая у болельщиков слезу, утверждает: "Мы не лукавили ни на секунду, мы не лукавили ни в одном моменте на этом процессе…"

Однако в восьми томах уголовного дела документально зафиксировано, что в Храме Христа Спасителя девицам в ярких балаклавах не удалось подключить музыкальную аппаратуру. И они, прыгая, дергаясь, задирая ноги, изображая удары кулаками по противнику, выкрикивали нецензурную брань в адрес Господа и оскорбительные слова, обращенные к Богородице, пародировали крестное знамение и поклоны.

Лишь позже в интернете был выложен ролик с "панк-молебном", смонтированный из заранее отснятых кадров. Снимались они за два дня до ставшего известным кощунства. Тогда "райотки" совершили налет на Елоховский Богоявленский собор. Нужны были церковные "декорации", и операция удалась, потому что девиц никто не успел задержать. Вполне возможно, заготовки снимались и на базе Pussy Riot, которая находится на территории одного из бывших московских заводов.

Непристойное название хулиганской группы вынуждены тиражировать нормальные люди и респектабельные издания. Олег Угрик, один из свидетелей на судебном процессе, занимающийся бизнесом, а также в одном из общественных фондов помогающий детям из групп риска, напомнил суду, что первое слово в названии группы, "pussy", по написанию идентично понятию "гнойный". Свидетель считает, что в самом названии продекларирован смысл деятельности подсудимых:

- У них призыв к хаосу. Они источают ненависть и ложь в адрес Русской Православной Церкви. РПЦ не вмешивается в дела государства - ни в политической, ни в экономической областях. Участницы же группы свою черноту и гной несут в общество, и делают его серым и больным.

Западная пресса согласованно поет дифирамбы российским хулиганкам. The Guardian проводит параллели с Иисусом Христом. The Globe and Mail восхищается тремя жаннами д’арк. Дружный хор отечественных и ино-либералов, Amnesty International, сомнительных ходатаев вроде Элтона Джона и Мадонны… Отчего вдруг такое единение?

Адвокат одного из потерпевших по данному делу Лариса Павлова, на счету которой немало громких общественно важных дел, считает:

- Действия скандальной группы в Храме Христа Спасителя - это серьезный информационный повод для тех, кого не устраивает сильная Россия. Во-первых, это возможность похулить Церковь; во-вторых, представить несостоятельными достойных православных людей, которые признаны потерпевшими. В-третьих, - раскрутить некую политическую составляющую, которая даже не была озвучена в самом храме: тоталитарное государство жестко расправляется с инакомыслием.